Материал распечатан: 04.12.2016 г. 22:25:35 КЛГ, ip 54.211.168.204
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/61716/

Липе в Светлогорске присвоен статус памятника живой природы

07.06.2013 17:02

Липе в Светлогорске присвоен статус памятника живой природы

При поддержке лесного агентства в Калининградской области прошел этап Всероссийской эстафеты «Деревья – памятники живой природы».

В рамках эстафеты липе в Светлогорске присвоен статус «Памятник живой природы». Рядом с деревом, которое находится на берегу озера Тихое, установлена памятная табличка с указанием его возраста - 450 лет.

На открытии памятника заместитель главы администрации Светлогорского района Лариса Швалкене рассказала о том, что с этим деревом связаны имена Петра I и Наполеона. Липа произрастает на берегу бывшего «Мельничного пруда», являющегося историческим началом курорта Раушен. Среди трех исторических лип, растущих рядом, высокий всероссийский статус получило самое древнее дерево.

Сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ Владимир Зотов совместно с представителями лесного агентства вручил руководству Светлогорского района переходящий памятный знак программы. Сертификат, подтверждающий статус всероссийского памятника живой природы и возраст исторической липы, передан и. о. главы Светлогорска Вячеславу Артемову.

Представитель некоммерческого партнерства «Здоровый лес» Михаил Еремин отметил важность программы в деле сохранения исторических деревьев для будущих поколений: «Присвоение дереву статуса памятника обеспечивает раритету защиту и сохранность, привлекает к нему внимание общественности, любителей природы и туристов».

Заместитель директора агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов области Геннадий Тепляков поблагодарил Совет по сохранению природного наследия нации за постоянную заботу о деревьях России. Он также отметил, что историческому дереву будет обеспечена защита и надлежащий уход согласно рекомендациям специалистов «Здорового леса».

Кроме того, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве по сохранению природного наследия области между Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ и региональным агентством по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов.

Для справки:

Всероссийская эстафета «Деревья – памятники живой природы проводится в рамках одноименной программы с участием комитетов Совета Федерации и Государственной Думы, Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, Федерального агентства лесного хозяйства, Министерств образования и науки, природных ресурсов и экологии РФ, некоммерческого партнерства «Здоровый лес».

Цель эстафеты – развитие деятельности по сохранению природного наследия российских регионов путем сохранения на их территории старовозрастных деревьев как одной из ценностей России и части всемирного природного наследия.

Признание того или иного дерева памятником живой природы осуществляется в два этапа. На первом сертификационная комиссия Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» рассматривает заявки от регионов. В случае принятия комиссией положительного решения, дерево заносится в реестр старовозрастных деревьев. На втором этапе, по результатам инструментального обследования дерева-претендента ему может быть присвоен статус памятника живой природы.


Теги: Соколов, Тепляков, Светлогорск, памятник живой природы, липа


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области