Материал распечатан: 04.12.2016 г. 06:13:54 КЛГ, ip 54.205.8.87
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/61705/

В Светлом модернизируется рыбоперерабатывающая инфраструктура

07.06.2013 10:54

В Светлом модернизируется рыбоперерабатывающая инфраструктура

В Светлом в настоящее время реализуется инвестиционный проект, направленный на строительство и модернизацию рыбоперерабатывающей инфраструктуры.

Проект предполагает создание единого морского комплекса с пунктом базирования судов, цехами по рыбопереработке и хранению рыбной продукции.

Как реализуется проект в пункте базирования судов прибрежного флота в Светлом, проинспектировала комиссия агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса региона. В настоящее время в рамках проекта построены холодильники, траулер переоборудован под наливное судно. Директор компании «Марфиш» Николай Нечай показал холодильники общей вместимостью четыре тысячи тонн. Стоимость холодильников, которые уже работают, превысила 50 млн рублей. Также комиссию провели по цеху по переработке рыбы, который планируется открыть осенью. Практически весь процесс на производстве автоматизирован. В частности, рыбу с траулера не придется сгружать вручную. Труд людей заменит мощный нанос.

На предприятии сообщили, что во время пробного запуска бригада из десяти человек за смену заморозила 36 тонн рыбы. До модернизации бригада в три раза более многочисленная за сутки успевала заготовить 30 тонн. Ускорение процесса сортировки и заморозки отразится на полезных качествах и товарном виде продукции. Этому способствует и переоборудование траулеров под наливные суда.

Работу ведут рыбодобывающие предприятия «Марфиш», «Петротрал», «Алес», «ЗРК», ИП Сушко А.М., ИП Горинь О.О. Группа компаний заявилась на участие в областной программе развития прибрежного рыболовства. Предприниматели подали в программу три заявки, в том числе на компенсацию процентной ставки по кредиту.

Как отметил руководитель агентства Сергей Ершов, впервые за многие годы областное правительство обратило пристальное внимание на проблемы рыбной отрасли. В рамках программы у рыбохозяйственных предприятий есть возможность получить субсидии на погашение процентной ставки по кредитам на строительство и модернизацию судов, береговой инфраструктуры. В этом году на развитие прибрежного рыболовства в бюджета региона предусмотрено 50,5 млн рублей.

Для справки:

По поручению губернатора Николая Цуканова региональное агентство по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса разработало программы «Развитие прибрежного рыболовства в Калининградской области на 2013-2020 годы» и «Развитие аквакультуры в Калининградской области на 2013-2015 годы». Программы приняты в 2012 году и предусматривают комплексное развитие рыбохозяйственной отрасли.

Программа развития прибрежного рыболовства предполагает следующие меры: субсидирование процентной ставки по кредитам на строительство и модернизацию судов рыбопромыслового флота, береговой инфраструктуры. По программе развития аквакультуры областные субсидии предоставляются на возмещение части затрат на разработку проектно-сметной документации, на приобретение рыбоводного оборудования, приобретение кормов для рыб.

На реализацию программ в этом году из областного бюджета выделено 131,9 млн рублей.


Теги: Ершов, Нечай, Светлый, рыболовство, рыбопереработка, модернизация, морской комплекс


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области