Материал распечатан: 08.12.2016 г. 16:25:20 КЛГ, ip 50.16.52.237
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/61678/

Российская академия наук подключилась к решению проблемы защиты калининградского побережья

06.06.2013 16:43

Российская академия наук подключилась к решению проблемы защиты калининградского побережья

В Светлогорске завершилась научно-практическая конференция «Методы защиты открытых песчаных берегов внутренних морей и концепция защиты морских берегов Калининградской области».

Организаторами конференции, которая проходила с 3 по 6 июня, выступил Российский фонд фундаментальных исследований, Совет Российской академии наук по проблемам Мирового океана и Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН. В мероприятии приняли участие порядка 80 учёных из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Калининграда, а также из соседних стран (Литва и Польша), имеющих сходные с Янтарным краем проблемы в сфере защиты берегов.

Одной из главных тем, которую обсудили выдающиеся специалисты в области океанологии, гидротехники, стал проект региональной целевой программы «Защита побережья Балтийского моря, Калининградского и Куршского заливов в пределах Калининградской области» до 2020 года, концепция которой была утверждена губернатором Николаем Цукановым в конце прошлого года.

«Протяженность морской береговой линии Калининградской области составляет 147 км. Половина этой величины подвержена постоянному разрушению. Только порядка 9-10 % морского побережья, приходящегося на населенные пункты, находится под постоянной защитой существующих берегоукрепительных сооружений. Изменить ситуацию призван разработанный специалистами ГКУ КО «Балтберегозащита» совместно с научно-экспертным советом и областным минстроем проект программы защиты берегов», – подчеркнул приветственном слове первый заместитель министра строительства Калининградской области Николай Телевяк. Он также отметил, что в первую очередь в рамках региональной программы планируется строительство пляжеудерживающих сооружений с намывом пляжей в районе Отрадного – Светлогорска протяженностью 4,5 км. Затем будут развиваться остальные курорты на морском побережье Балтики, которые имеют значительный рекреационный потенциал. Всего планируется построить 14 новых объектов и сооружений».

«По итогам конференции участники приняли решение одобрить проект региональной программы защиты побережья и рекомендовать её для рассмотрения Калининградской областной думы», - сообщил замдиректора по науке ГКУ КО «Балтберегозащита» Евгений Бурнашов.

Уже в июне изученная и одобренная экспертами программа будет представлена на рассмотрение профильного комитета облдумы. Кроме того, в настоящий момент проект проходит согласование с министерствами и ведомствами, после чего будет рассмотрена на заседании правительства Калининградской области.

Предполагается, что из областного бюджета на реализацию программы по защите берегов будет выделено 560 млн рублей, а также будут привлечены средства из федеральной целевой программы развития Калининградской области до 2015 года, государственной программы развития региона до 2020 года, иных программ и внебюджетных источников.

Теги: берегозащита, программа защиты берегов, научная конференция, Российская академия наук, Телевяк, Бурнашов, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области