Материал распечатан: 06.12.2016 г. 14:20:43 КЛГ, ip 54.167.129.169
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/61676/

32 новых канализационных очистных сооружения включены в госпрограмму развития региона до 2020 года

06.06.2013 16:42

32 новых канализационных очистных сооружения включены в госпрограмму развития региона до 2020 года

Об этом стало известно по итогам V Форума регионов-партнеров Калининградской области.

Докладчик отметил, что региональное правительство последовательно решает проблемы водоснабжения и водоотведения. О результатах этой работы, в частности, свидетельствуют данные регулярно проводимых в регионе лабораторных исследований, согласно которым качество морской воды в 2012 году по санитарно-химическим показателям в сравнении с предыдущими годами не изменилось и остается стабильно удовлетворительным – все отобранные пробы соответствуют санитарным требованиям. «За последние 3 года качество воды в прибрежных зонах моря и заливов, используемых в рекреационных целях, остается стабильным. Но, безусловно, впереди еще много работы», - добавил Максим Федосеев.

Он также рассказал, что строительство и реконструкция объектов водоснабжения и водоотведения в Калининградской области осуществляется в рамках действующих на территории области программ - Федеральной целевой программы, областной инвестиционной программы, программы приграничного сотрудничества Литва-Польша-Россия 2007-2013 годы. «В настоящий момент практически во всех крупных муниципалитетах области строятся и модернизируются канализационные очистные сооружения – это Калининград, Светлый, Советск, Гурьевский, Черняховский и Балтийский районы», - подчеркнул министр.

Что касается приграничного сотрудничества, то на сегодняшний день подписан контракт на строительство канализационных очистных сооружений (КОС) в Славске, в рамках реализации проекта «Строительство очистных сооружений системы водоснабжения в приграничных территориях Калининградской области и Литвы». Также по программе приграничного сотрудничества Литва-Польша-Россия 2007-2013 годы, подписано соглашение о строительстве очистных в Мамоново. Во втором квартале текущего года планируется подписание соглашения о строительстве КОС в Немане.

Также докладчик обратил внимание на то, что на территории региона продолжается реализация программы реконструкции сетей и сооружений водоотведения в малых городах Калининградской области, которая направлена на улучшение функционирования очистных сооружений городов курортной зоны и защиту Балтийского моря. Объектом программы в данном случае являются объединенные канализационные очистные сооружения (ОКОС), которые обслуживают города Светлогорск, Зеленоградск и Пионерский. Окончание реконструкции ОКОС запланировано на 31 декабря 2013 года.

Кроме того министр подчеркнул, что в Государственную программу Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года» включены мероприятия по строительству новых очистных канализационных сооружений в муниципальных образованиях Калининградской области, которые имеют водные пути сообщения с Балтийским морем (32 КОС на сумму более 4,72 млрд рублей). Следующим этапом предусмотрены мероприятия по строительству новых очистных сооружений в муниципальных образованиях, в которых сегодня либо функционируют очистные довоенной постройки, либо они вовсе отсутствуют (20 КОС на сумму порядка 1,07 млрд рублей).

Благодаря мероприятиям Госпрограммы удельный вес нормативно очищенной воды в общем объеме пропущенной воды через очистные сооружения составит 95 % вместо существующих 91,6 %, а удельный вес нормативно очищенных сточных вод в общем объеме пропущенных сточных вод через очистные сооружения составит 95,6 % вместо 27,9 %.

Для справки:

В Калининградской области в настоящее время действуют порядка 168 общемуниципальных канализационных очистных сооружений и канализационных очистных сооружений предприятий.

Ежегодно в поверхностные водные объекты Калининградской области сбрасывалось свыше 126 млн куб.м сточных вод. В большинстве малых городов и сельских населенных пунктов очистные сооружения либо отсутствуют, либо выведены из эксплуатации (около 70 очистных сооружений).

В режиме полной биологической очистки и обеззараживания сточных вод работает 53 очистных сооружения (60,2 %), в том числе 19 общемуниципальных (Балтийский ГО, г. Краснознаменск, ОКОС для курортной группы городов, пос. Железнодорожный и др.). Большинство очистных сооружений полного цикла принадлежит промышленным и пищевым предприятиям и организациям.


Теги: Федосеев, встреча, сотрудничество, ОКОС, муниципалитеты, вода, водоотведение, очистные сооружения, ФЦП, ОИП, Госпрограмма


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области