Материал распечатан: 03.12.2016 г. 02:31:21 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/61673/

Сергей Лавров: «Российско-польское соглашение о местном приграничном передвижении полностью себя оправдало»

06.06.2013 16:33

Сергей Лавров: «Российско-польское соглашение о местном приграничном передвижении полностью себя оправдало»

Об этом министр иностранных дел заявил журналистам на итоговой пресс-конференции 18-й министерской сессии Совета государств Балтийского моря СГБМ.

Это крупное международное мероприятие с участием министров иностранных дел 11-ти стран прошло 6 июня в государственном комплексе «Янтарь» в г. Пионерском. Сергей Лавров поблагодарил жителей региона, губернатора и правительство за радушный прием и помощь в организации проведения Совета. В пресс-конференции также приняли участие главы внешнеполитических ведомств Германии и Финляндии Гидо Вестервелле и Эркки Тоумиойа. Высокие гости также выразили признательность принимающей стороне.

Говоря о задачах СГБМ, глава российского МИДа заявил, что участники Совета выступают за дальнейшее развитие прямых контактов между людьми, в том числе, через облегчение действующего визового режима.

«И хотя последний вопрос формально не входит в повестку дня СГБМ, наша организация может внести свой вклад в этот процесс, конечной целью которого является полное устранение существующих в Европе, в том числе на Балтике, визовых барьеров", — добавил глава МИД РФ. По мнению Сергея Лаврова, российско-польское соглашение о местном приграничном передвижении "является хорошим "маяком" для дальнейшей совместной работы на этом треке".

«Это уже не эксперимент, а практика, которая полностью себе оправдала. Практически нет никаких нарушений, - отметил министр. – Есть одна проблема – очереди на границе. Мы договорились с моим польским коллегой, что будем содействовать созданию более комфортных условий на погранпереходах, делать более современные пункты пропуска, расширять их, и помогать людям двигаться беспрепятственно».

Отвечая о перспективах запуска безвизового передвижения на приграничных территориях Калининградской области и Литвы, Сергея Лавров сказал, что литовской стороне давно предлагалось заключить такое соглашение с Россией.

«Литва говорит, что лучше двигаться сразу к безвизовому режиму России и ЕС. Это и наша цель, но пока она не достигнута, я не вижу причин, почему мы не должны сделать более комфортными взаимодействия и контакты между россиянами, которые живут в Калининградской области и литовцами, которые заинтересованы в поддержании деловых, культурных и семейных связей с калининградцами», - заявил глава МИД России.

Он сообщил, что из числа стран, входящих в СГБМ местное приграничное передвижение запущено с Норвегией. По словам Сергея Лаврова, 5 июня текущего года вступило в силу аналогичное Соглашение с Латвией.


Теги: министерская сессия, СГБМ, Калининградская область, Пионерский, резиденция, визы, местное приграничное передвижение, Лавров, МИД, министры


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области