Материал распечатан: 08.12.2016 г. 14:07:46 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/61671/

Одним из приоритетов развития Озёрского района станет формирование туристического кластера

06.06.2013 16:30

Одним из приоритетов развития Озёрского района станет формирование туристического кластера

Об этом шла речь на заседании межведомственного Совета по развитию муниципальных образований Калининградской области под руководством и.о. губернатора, заместителя председателя регионального правительства Алексея Силанова.

Глава Озёрского района Виктор Пузыревский представил комплексную программу социально-экономического развития муниципалитета на период до 2017 года.

В районе планируется создание благоприятного хозяйственного и инвестиционного климата, создание благоприятных условий для развития сельскохозяйственного и промышленного производств, малого предпринимательства, развитие туристического кластера, развитие инфраструктуры потребительского рынка, реализация мероприятий в области социальной политики.

Объём финансирования программы – 1 612, 14 млн. рублей. Из них, из федерального бюджета – 692,9 млн. рублей, областного – 799,1 млн. рублей, муниципального – 84,5 млн. рублей. Остальные средства будут привлечены за счёт частных инвестиций.

Глава администрации муниципального образования «Озёрский район» Виктор Пузыревский сообщил, что район станет производителем конкурентоспособной на внешнем рынке высококачественной сельскохозяйственной продукции и будет обеспечивать потребности области в высококачественных экологически чистых продуктах питания. Здесь будет создана современная социальная инфраструктура, обеспечивающая население доступными и качественными социальными услугами.

Он обратил внимание на то, что имеющийся потенциал развития туризма в муниципалитете, а именно – уникальный природный ландшафт, естественные водные объекты и объекты исторического наследия, используется незначительно, и имеет хорошую перспективу для своего развития.

Основными направлениями в сфере развития туризма в районе станут:

- единственный в области лыжный спуск, расположенный на трассе Черняховск-Озёрск (пос. Ново-Гурьевское);

- водно-байдарочный туристический маршрут по реке Анграпа;

- веломаршрут от пос. Отрадное через лесной массив;

- музей г. Озёрска, комплекс зданий культурно-исторического наследия;

- сельский туризм (гостевые дома, специализирующиеся на предоставлении услуг в области экологического и сельского туризма).

«Использование туристско-рекреационного потенциала Озёрского района будет способствовать сохранению историко-культурного, природного наследия, диверсификации экономики, формированию положительного имиджа региона», - сказал Виктор Пузыревский.

Министр по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Сергей Булычев отметил, что представленная главой района программа достаточно отработана, содержательна и максимально «приземлена» к реалиям района. «Безусловно, в ходе обсуждения были высказаны справедливые замечания и предложения по линии министерств образования и здравоохранения. Но в целом я доволен представленной программой. Она одобрена с учётом высказанных замечаний», - сказал министр.

Он также сообщил, что на сегодняшний день 12 муниципальных образований из 22 защитили свои программы. Проекты остальных программ проходят процесс согласования в министерствах и агентствах регионального правительства. Задача – рассмотреть все программы развития муниципалитетов до конца текущего года.

Алексей Силанов отметил, что программу социально-экономического развития Озёрского района необходимо обязательно опубликовать в СМИ, но не для декларации того, что местные власти разработали подобный документ, а с целью информирования населения – чтобы люди знали, что будет сделано и кто за это отвечает. Ведь основной целью реализации программы является повышение качества жизни и устойчивый экономический рост.


Теги: Алексей Силанов, Сергей Булычев, Виктор Пузыревский, Озёрский район, муниципальное развитие, туризм


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области