Материал распечатан: 03.12.2016 г. 06:38:58 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/61631/

Сергей Лавров: «Уникальное географическое положение Калининградской области предопределяет активное участие региона в связях России с ЕС»

06.06.2013 12:51

Сергей Лавров: «Уникальное географическое положение Калининградской области предопределяет активное участие региона в связях России с ЕС»

Об этом министр иностранных дел РФ заявил 6 июня, открывая 18-ю министерскую сессию Совета государств Балтийского моря (СГБМ), которая проходит в государственном комплексе «Янтарь» в г. Пионерском.

В значимом международном мероприятии принимают участие главы внешнеполитических ведомств Германии, Дании, Исландии, Латвия, Литвы, Норвегии, Польши, Финляндии, Швеции и Эстонии.

«Я буду говорить на русском языке, так как сегодня День русского языка», - начал свое выступление Сергей Лавров. Затем он поздравил своего коллегу из Швеции Карла Бильдта с Днем шведского флага.

«Символично, что уже во второй раз подряд сессия СГБМ под председательством России проходит в Калининградской области, - сказал Сергей Лавров. - 11 лет назад такую встречу принимал Светлогорск. Надеюсь, что вам здесь нравится. Выбор этого региона Российской Федерации не случаен, поскольку его уникальное географическое положение предопределяет активное участие в связях России с Европейским Союзом».

Министр заявил, что сегодня СГБМ – полновесный международный форум сотрудничества, который обеспечивает многообразие связи между его участниками и содействует формированию на Балтике пространства стабильности, добрососедства и устойчивого развития. Сергей Лавров кратко подвел итоги российского председательства в Совете, которое завершается в конце июня текущего года.

«В период российского председательства мы стремились действовать в духе преемственности и решать важные задачи по реформе СГБМ, - сообщил глава российского МИДа, - Акцент был сделан на переходе к прикладной деятельности, поиске новых инновационных направлений объединения региональных усилий. Убежден, что именно реализация конкретных проектов для граждан наших стран, должна оставаться нашим общим приоритетом».

Сергей Лавров сообщил, что в рамках этой деятельности совместно с немецкими коллегами запущена программа партнерства для модернизации на Юго-Востоке Балтийского моря (SEBA).

«В рамках этой программы отобраны к реализации проекты создания инновационного природно-туристического кластера «Виштынецкое озеро» и развития водного туризма, организации молодежного лагеря «Балтийский Артек», продвижения государственно-частного партнерства, создания Балтийского сетевого института права на базе БФУ им. И. Канта», - сообщил министр. Он также отметил, что в период российского председательства в марте текущего года был сформирован механизм поддержки проектов – Фонд проектного финансирования в объеме 1 млн. Евро на период 2013-2015 гг.

«В третье десятилетие своего существования СГБМ входит в качестве зрелой организации, способной не только генерировать идеи, но и реализовывать их с использованием, в том числе собственных финансовых инструментов», - заявил Сергей Лавров, пожелав следующему председателю Совета – Финляндии, успехов в дальнейшем укреплении взаимодействия государств Балтийского моря.

Для справки:

Совет государств Балтийского моря (СГБМ) был учрежден в марте 1992 г. в Копенгагене. В состав организации входят министры иностранных дел Германии, Дании, Исландии, Латвия, Литвы, Норвегии, Польши, России, Финляндии, Швеции, Эстонии и представитель Европейского Союза. Сессии СГБМ на уровне министров иностранных дел созываются ежегодно на территории страны – председателя Совета. В настоящее время наиболее интенсивно развивается сотрудничество в области энергетики, экологии, транспорта, развития гражданского общества, образования и культуры.


Теги: министерская сессия, СГБМ, Калининградская область, Пионерский, резиденция, Лавров, МИД, министры


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области