Материал распечатан: 11.12.2016 г. 04:29:57 КЛГ, ip 54.197.65.227
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/61565/

Калининградская область присоединяется к пилотному проекту паспортизации воинских захоронений

04.06.2013 19:32

Калининградская область присоединяется к пилотному проекту паспортизации воинских захоронений

С предложением провести на территории региона паспортизацию захоронений Первой мировой и Великой Отечественной войны к губернатору области Николаю Цуканову обратился главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Этот проект они обсудили на встрече, состоявшейся 4 июня в областном правительстве.

По словам Алексея Венедиктова, инициатива паспортизации всех воинских захоронений на территории России, датируемых, начиная с Первой мировой войны, принадлежит министру обороны России Сергею Шойгу и первому заместителю руководителя администрации президента Вячеславу Володину. «Мы выбрали четыре региона: Саратовскую область, Подмосковье, Кировскую область и Калининградскую область – единственный российский регион, на территории которого шли бои во время Первой мировой войны», - сообщил журналист.

«Губернатор сразу поддержал это предложение и обещал в течение суток назвать мне «офицера связи» - официального представителя региона в рабочую группу, - сообщил Алексей Венедиктов, комментируя итоги встречи с Николаем Цукановым. - Это очень здорово, когда человек буквально с полуслова понимает, что эта проблема важна, особенно для патриотического воспитания, в настоящем смысле этого слова. Было бы хорошо, чтобы школьники помогали в этой работе. Но только добровольно. Губернатор прав, говоря, что привлечение старшеклассников может дать очень мощный импульс всей патриотической образовательной политике».

Главред «Эха Москвы» подчеркнул, что речь идет о работе по выявлению и официальной фиксации захоронений. «Наша задача – не искать, а выявлять и описывать военно-исторические памятники. Состыковать всю информацию, которая существует в военных архивах, в архивах минздрава, сельсоветов, архивах поисковиков, ваших архивах. Логистика будет такая: на уровне субъекта федерации - и такая схема уже начала работать в Саратовской области, - создается рабочая группа с участием губернатора, мэра, депутатов, в Калининградской области, видимо, также Балтийского флота, военкома, поисковиков, волонтерских организаций, учреждений образования. Эта рабочая группа будет публиковать результаты и поддерживать обратную связь со всеми, кто заинтересован в этой работе. Создается сайт, электронный адрес для сбора информации».

По словам Алексея Венедиктова, такая рабочая группа в Калининградской области будет собрана уже ближайшее время. «В сентябре, когда школьники и студенты вернутся на занятия, мы обратимся к ним с просьбой о волонтерской помощи в описании, паспортизации воинских захоронений», - сообщил он.

Николай Цуканов рассказал Алексею Венедиктову о мониторинге военно-мемориальных объектов, который проводится в регионе силами областной службы госохраны объектов культурного наследия. Обсуждались проекты, связанные с предстоящим столетием Первой мировой войны.

По словам губернатора, на государственном учете в Калининградской области состоит 62 военно-мемориальных объекта того времени. Из них 24 – это воинские захоронения. Остальные отнесены к категории памятных знаков. В этом году проводится официальная экспертиза еще 8 воинских захоронений. Между тем, по неофициальным данным, всего в регионе насчитывается около тысячи таких захоронений.

«Калининградские волонтеры и реконструкторы выполняют важную работу для увековечивания памяти погибших воинов. Это неравнодушные люди с активной гражданской позицией. Без их помощи нам не обойтись. Я уверен, что их опыт и знания будут востребованы в проекте по паспортизации захоронений», - сообщил губернатор.

По итогам встречи Николай Цуканов также дал интервью журналистам «Эхо Москвы», которое выйдет в одном из ближайших выпусков программы «Разворот».

       

Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области