Материал распечатан: 02.12.2016 г. 20:19:53 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/61559/

Николай Цуканов: «Программа конкретных дел по благоустройству городов и поселков должна оставаться народной»

04.06.2013 18:27

Николай Цуканов: «Программа конкретных дел по благоустройству городов и поселков должна оставаться народной»

4 июня состоялась встреча губернатора Николая Цуканова с редакторами муниципальных газет. Такие встречи, в формате беседы на актуальные для жителей городов и поселков темы, стали традиционными.

Глава региона рассказал о последних важных встречах и решениях, в том числе и на уровне Президента и Правительства Российской Федерации. Также говорили о партнерском взаимодействии региональной власти и местного самоуправления, выполнении федеральных целевых и областных инвестиционных программ, об определяющей роли жителей при формировании Программ конкретных дел по благоустройству муниципалитетов. В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Калининградской области Елена Волова и министр по муниципальному развитию и внутренней политике Сергей Булычев.

Николай Цуканов обратил внимание редакторов на то, что после визита в Калининградскую область Министра обороны РФ Сергея Шойгу стал активно решаться вопрос о передаче военного имущества в региональную собственность. Например, бывшие военные городки будут переданы области и, затем, использоваться с учетом запросов муниципалитетов как объекты социальной сферы или под промышленные площадки, рассказал губернатор.

Глава региона также отметил, что второй год успешно реализуются областные программы по поддержке малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе. В 2013 году по поручению губернатора предусматривается выделение 37 грантов для потенциальных участников программы «Поддержка начинающих фермеров Калининградской области на период 2012-2014 годы». В этом году общий объем финансирования программы составляет почти 53 млн рублей, в том числе федеральные средства – 22 млн рублей и средства региона – около 31 млн рублей. Также правительство области намерено расширить направления поддержки по программе «Развитие семейных животноводческих ферм в Калининградской области». В прошлом году программа предполагала развитие исключительно молочных ферм. В этом году предусматривается развитие мясомолочных ферм (от 20 до 100 и свыше голов), коневодческих (от 20 до 100 и свыше голов), овцеводческих и козоводческих (от 50 до 300 голов), птицеферм (от 1000 и свыше голов птиц) и других животноводческих направлений.

«Мы развиваем не только индустриальное сельское хозяйство, поддерживая крупных производителей, таких как «Мираторг» в Озерском районе, «Нестеровское молоко», «Правдинское свинопроизводство». Наша задача – дать возможность развиваться малым и средним формам сельского хозяйства, потому что именно они лучше выживают в кризисных условиях», - подчеркнул Николай Цуканов.

Говоря о реализации федеральных целевых и областных инвестиционных программ, губернатор напомнил о проблемах в Балтийске, где затянулась реконструкция центральной улицы города – проспекта Ленина. «К сожалению, заказчик своевременно не предусмотрел замену коммуникаций под новой дорогой. Дорожный ремонт проезжей части ведётся с 2011 года. Область выделила на этот объект почти 140 млн. рублей. Сдать его по плану должны были ещё в прошлом году, но работа, к сожалению, затянулась, - напомнил Николай Цуканов. - Также в Балтийске есть проблема со строительством детского дошкольного учреждения. Один детский сад в городе будет построен в этом году, а второй, проблемный, планировалось построить на берегу моря. Неграмотно был выбран проектировщик, который предложил модульный детский сад при рисках штормовых ветров. Я дал поручение расторгнуть контракт с подрядчиком, детский сад будет перепроектирован. Пусть лучше мы потеряем время, но у нас будет капитальное строение. Также правоохранительные органы разбираются, насколько законно прошла процедура торгов».

Участники встречи обратили внимание на то, как меняются центры малых городов. Преображаются площади и фасады домов в Гвардейске, Озерске, Правдинске, благоустраивается парк в Зеленоградске. Будут ремонтироваться фасады строений и площадь в Славске.

Программа конкретных дел по благоустройству в муниципальных образованиях действует по инициативе губернатора в регионе третий год. В 2013 году она будет продолжена, так как востребована жителями.

«Программа конкретных дел – очень важная, но, к сожалению, иногда на местах программы превращаются в мероприятия, которые главы используют для того, чтобы лучше выглядеть в глазах губернатора и правительства, и всё меньше слушают жителей на местах, - сказала главный редактор газеты «Новости Пионерского» Елена Бурова. - Если объекты первых программ определяли сами жители, широко обсуждали, то теперь документы готовятся быстро, где-то обсуждаются в общественных организациях и все. Например, в Пионерском благоустройство территории соснового бора вызывает много вопросов жителей. Люди очень волнуются, потому что запланирована укладка плитки в сосновом бору, где идет эрозия почвы. Таким образом, хорошее дело можно превратить в то, что вызывает критику».

«Конечно, корневая система деревьев поднимет эту тротуарную плитку, есть же технологии выполнения таких работ на основе пластичных материалов, которые например, используются в соседней Литве», - ответил губернатор. Он дал поручение министерству по муниципальному развитию проанализировать, в каких муниципалитетах не прошло публичное обсуждение программы, а министру Сергею Булычеву выехать в Пионерский и разобраться на месте.

«Без широкого обсуждения жителями нивелируется основной смысл этой программы – это народная программа конкретных дел, когда сами жители решают, где нужно провести освещение и отремонтировать тротуары, благоустроить парк», - сказал Николай Цуканов.

Также был затронут вопрос лишения органами опеки прав родителей. По мнению губернатора, «надо разбираться в каждом конкретном случае, даже если это асоциальная семья, и постараться помочь таким родителям выбраться из кризиса, помочь с трудоустройством, оказать психологическую помощь».

Редактор газеты «Неманские вести» Наталья Тамразова посетовала, что в городе нет ни одной общественной закрытой спортивной площадки и задала вопрос губернатору, будет ли в Немане строиться ФОК.

«По моему поручению агентство по спорту разработало для муниципалитетов типовые проекты спортивных залов для игр в минифутбол, волейбол, баскетбол и занятий тяжелой атлетикой. Возможно, такой проект больше подойдет Неману, чем дорогостоящий ФОК», - ответил губернатор.

«Сегодня Калининградская область получает беспрецедентную поддержку федерального центра: по федеральным целевым программам и в связи с принятием госпрограммы, а также подготовкой региона к играм Чемпионата мира по футболу-2018, - отметил Николай Цуканов. - Мы строим дороги, газифицируем регион, благодаря финансированию из федерального бюджета и особому отношению президента Российской Федерации и премьер-министра страны к Калининградской области».

Губернатор подчеркнул важность районных газет как носителей объективной информации – в большинстве муниципальных образований единственных источников местных новостей, которым привыкли доверять жители. Участники встречи обменялись словами благодарности за понимание и выразили уверенность в дальнейшем плодотворном развитии сотрудничества.


Теги: муниципальные газеты, Цуканов, редактора районных газет, программа конкретных дел


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области