Материал распечатан: 05.12.2016 г. 18:50:37 КЛГ, ip 54.211.11.50
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/61551/

Николай Цуканов: «Границы не должны разъединять народы»

04.06.2013 15:24

Николай Цуканов: «Границы не должны разъединять народы»

Форум регионов-партнеров способствует развитию партнерских связей и реализации конкретных взаимовыгодных проектов.

Об этом губернатор заявил 4 июня, открывая Пятый юбилейный Форум регионов-партнеров Калининградской области. Николай Цуканов сообщил, что в мероприятии принимают участие делегации Белоруссии, Литвы, Польши, Франции, Швеции, Дании и Китая.

«С каждым годом число участников нашего Форума увеличивается. Это говорит о растущем интересе к Калининградской области. Это также результат наших усилий по созданию благоприятного инвестиционного климата, развитию приграничного сотрудничества, - сказал глава региона. – Форум – отличная дискуссионная площадка, которая позволяет решать проблемы, препятствующие развитию экономических, партнерских и дружеских связей».

Николай Цуканов отметил, что в числе главных вопросов, которые требуют проработки - упрощение визовых процедур, улучшение работы погранпереходов и сокращение времени пересечения границ.

«Границы не должны разъединять народы», - заявил Николай Цуканов. Он сообщил о позитивных результатах запуска с июля минувшего года действия межправительственного Соглашения о местном приграничном передвижении между Калининградской областью России и двумя воеводствами Польши. Губернатор сообщил, что за четыре месяца текущего года по выданным специальным карточкам было совершено более 600 пересечений через границу, из них 90 % гражданами Польши.

Воевода Варминьско-Мазурского воеводства Мариан Подзиевски отметил, что местное приграничное передвижение «ломает административные барьеры, которые затрудняют деловое сотрудничество и туристическое движение, открывает новые горизонты для взаимовыгодных контактов и способствует социально-экономическому развитию территорий».

Заместитель министра внутренних дел Литвы Алгимантас Юоцевичиус сообщил, что Литовская Республика рассматривает опыт безвизовых пересечений калининградцев и поляков. Николай Цуканов отметил, что есть «идея запуска такого механизма на российско-литовской границе, которая прорабатывается с региональной стороны и обсуждается с литовскими коллегами».

«Российско-польское соглашение о местном приграничном передвижении - важный шаг на пути установления безвизового режима между Россией и ЕС», - считает заместитель директора Второго Европейского департамента МИД России и председатель Комитета старших должностных лиц Совета государств Балтийского моря Сергей Петрович. Приветствуя участников Форума, он сообщил, что 6 июня в г. Пионерском в государственном комплексе «Янтарь» пройдет 18-я министерская сессия Совета государств Балтийского моря СГБМ.

«Проведение мероприятия такого высокого уровня в Калининградской области, говорит о том, какое внимание уделяется развитию самого западного российского региона, который успешно сотрудничает с соседними странами и другими государствами Балтийского моря», - сказал Сергей Петрович. Он также акцентировал внимание, что в Екатеринбурге 4 июня проходит саммит Россия-ЕС с участием Президента страны Владимира Путина. На пленарное заседание вынесены вопросы о безвизовом режиме краткосрочных поездок граждан и упрощении визовых формальностей.

Отвечая на вопросы журналистов, Николай Цуканов сообщил, что до открытия Форума он обсудил с Марианом Подзиевски и Алгимантосом Юоцевичиусом перспективы запуска новых погранпереходов.

«На российско-польской границе пункты пропуска могут заработать в пос. Крылово и Железнодорожное, на границе с Литвой для развития туризма необходим пешеходный пункт пропуска на побережье Виштынецкого озера», - заявил глава региона. По его словам, никаких препятствий польская и литовская сторона не видят. И теперь, вопросы открытия новых погранпереходов будут выноситься на заседания Российско-Польского и Российско-Литовского Советов, а также направляться в пограничные службы всех заинтересованных государств.

Теги: форум регионов-партнеров, сотрудничество, контакты, визы, местное приграничное передвижение, Литва, Польша, погранпереходы, Цуканов, Петрович, Подзиевски, Юоцевичиус


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области