Материал распечатан: 25.11.2016 г. 09:18:50 КЛГ, ip 207.46.13.126
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/61536/

Комитет по экономической политике Совета Федерации подключается к продвижению поправок в закон об ОЭЗ

03.06.2013 23:10

Комитет по экономической политике Совета Федерации подключается к продвижению поправок в закон об ОЭЗ

Российские сенаторы объединяют усилия с властями Калининградской области для минимизации последствий отмены в 2016 году таможенных преференций Особой экономической зоны. 

3 июня эта проблема обсуждалась комитетом по экономической политике Совета Федерации, который почти в полном составе провел свое первое расширенное выездное заседание в Калининграде. Это мероприятие стало продолжением сотрудничества, начатого в рамках Дней Калининградской области в Совете Федерации, которые прошли в Москве в апреле этого года.

Как сообщил руководитель делегации, первый заместитель председателя комитета Валентин Межевич, предложения сенаторов по итогам работы в Калининграде направляются в федеральные органы власти. Такая поддержка будет оказана законопроекту о внесении поправок в закон об ОЭЗ. «В наших силах очень быстро его продвинуть, чтобы заложенные в нем механизмы могли заработать и в рамках госпрограммы, и при формировании федерального бюджета», - заявил он.

В ходе визита сенаторы посетили предприятия резидентов ОЭЗ: крупнейшего в России производителя полиэтилентерефталата (сырья для пластиковых емкостей) «Алко-Нафта» и лидера в секторе производства и продаж замороженных полуфабрикатов «Продукты питания». По оценке Валентина Межевича, такие высокотехнологичные производства должны получить гарантированную государством защиту своих инвестиций. Член Совета Федерации Юрий Росляк приоритетной назвал инфраструктурную поддержку бизнеса. «Ели инвестор получает готовую инфраструктуру по приемлемой цене – это гарантия его долгосрочной стабильной работы. Это сфера ответственности государства, у которого есть финансовые ресурсы для решения этой задачи, и есть поручение президента вкладывать эти деньги в реальный сектор экономики», - отметил сенатор.

Губернатор Николай Цуканов поблагодарил сенаторов за внимание к региону. По его мнению, выездное совещание стало еще одним подтверждением беспрецедентно высокого внимания федерального центра к Калининградской области. Глава региона рассчитывает, что поддержка Совета Федерации существенно ускорит продвижение важнейших для областной экономики решений. «Это уникальная возможность для того, чтобы обсудить проблемы региона и заручиться их решением на высоком политическом уровне, - прокомментировал визит делегации Совета Федерации Николай Цуканов. – Мы обозначили три главных ограничения для эксклавной экономики, три Т: транспорт, тарифы и таможня. Снижение давления этих факторов на региональный бизнес до среднероссийского уровня, обеспечит нашей экономике справедливые с другими субъектами РФ условия для конкуренции. Тогда бизнес даже с минимальными законодательными преференциями сможет успешно преодолеть проблему 2016 года», - заявил губернатор.

Для справки: В настоящее время действующими резидентами ОЭЗ в Калининградской области являются 94 предприятия. По состоянию на 1 мая 2013 года общий объем инвестиционных вложений в проекты резидентов ОЭЗ превышает 74 млрд рублей, численность работающих на этих предприятиях составляет около 15 тысяч человек. В мае этого года, во время визита в Калининград первого вице-премьера России Игоря Шувалова, губернатор Николай Цуканов сообщил, что правительство области изучает возможность снижения минимальной планки инвестиций для вхождения в число резидентов ОЭЗ с нынешних 150 млн рублей до 40 млн рублей.

Таможенные преференции, предусмотренные для резидентов ОЭЗ Калининградской области по федеральному закону 2006 года №16, прекращают действовать в 2016 году в связи со вступлением России в ВТО. С целью минимизации последствий для региональной экономики «проблемы 2016», принята государственная программа «Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года». Она включает мероприятия по строительству инфраструктурных объектов, а также разработку мер нормативно-правового регулирования, направленного, в первую очередь, на создание благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата. Эти меры направлены на упрощение механизма привлечения квалифицированной иностранной рабочей силы, упрощение визового режима для туристов и инвесторов, снижение тарифов на электроэнергию, газ и грузовые железнодорожные перевозки, возможность использования европейских строительных и санитарно-эпидемиологических норм. Все они предполагают формирование на территории региона пилотной площадки для развития несырьевого экспорта.

         

Теги: Совет Федерации, Цуканов, Межевич, ОЭЗ, проблема 2016


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области