Материал распечатан: 04.12.2016 г. 12:27:40 КЛГ, ip 54.163.142.67
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/61481/

Николай Цуканов: «Сфера ЖКХ нуждается в модернизации»

31.05.2013 21:21

Николай Цуканов: «Сфера ЖКХ нуждается в модернизации»

Губернатор Калининградской области принял участие в заседании Госсовета, которое состоялось 31 мая в Москве под председательством Президента РФ Владимира Путина. Темой заседания стало обсуждение проблем ЖКХ. 

Как сообщает официальный сайт Президента России, основной проблемой отрасли ЖКХ является накопленный за 20 лет износ основных фондов. Он составляет в среднем по стране 60 процентов. По оценкам экспертов, общая потребность в инвестициях только на восстановление жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры до нормативных значений составляет 9,1 триллиона рублей. 
Открывая заседание, Владимир Путин сообщил: «В более чем 40 субъектах Российской Федерации рост тарифов не превышает 7 процентов, а в некоторых случаях он и ниже. И всё-таки, я хочу об этом сказать, уважаемые коллеги, кардинальных, именно кардинальных изменений пока не наступило. Острота проблемы остаётся большой. Людей очень часто не устраивает низкое качество этих услуг, недобросовестное управление и постоянный рост тарифов. Все эти претензии они, безусловно, направляют к властям, причём к властям самого разного уровня – начиная от муниципалитетов и заканчивая федеральной властью». 
Президент указал участникам заседания на то, что реализация реформы ЖКХ пока идёт недостаточно высокими темпами. «Нам нужно выделить приоритетные, системные проблемы, наметить точные сроки и механизмы их решения, определить роль государства и обеспечить согласованность действий на всех уровнях власти, - сказал Владимир Путин. - Главнейшая задача – это модернизация отрасли. От её результатов напрямую зависит качество услуг жилищно-коммунального хозяйства». 
Как сообщил губернатор Николай Цуканов, для Калининградской области очень важно внимание Президента РФ и федерального центра к проблемам ЖКХ. 
«Изношенность коммунальной инфраструктуры в нашем регионе составляет порядка 60%. Многое осталось не тронутым с довоенных времен. Но благодаря особому вниманию федерального центра к нашему региону мы находимся в несколько более выгодном положении, чем многие другие субъекты. Только в 2012 году в рамках ФЦП и ОИП на модернизацию коммунальной инфраструктуры было направлено 3,3 млрд рублей. Это значит, что будут построены и отремонтированы теплосети, водозаборы и канализационных объекты, очистные сооружения. Значительный объем финансирования объектов ЖКХ заложен и в Государственной программе развития Калининградской области», - подчеркнул губернатор.

Николай Цуканов сообщил, что в 2013 году на реализацию мероприятий по строительству (реконструкции) объектов коммунального назначения и экологии в рамках Федеральной целевой программы развития Калининградской области на период до 2015 года планируется выделить 1,9 млрд рублей. Однако, этих средств всё равно недостаточно. 
«Важным сигналом для Калининградской области стало то, что Владимир Путин призвал Правительство РФ не оставлять регионы один на один с проблемой проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Сегодня у нас есть своя 3-летняя региональная программа капремонта домов. В текущем году на эти цели только областная казна выделила 500 млн рублей. Но этого явно не достаточно. Одних лишь собственных сил региона мало, чтобы решить проблему на 100 %, и помощь федерального центра необходима», - сообщил губернатор.

«Федеральная целевая программа модернизации коммунальной инфраструктуры необходима. Модернизация положительно скажется на тарифе. Поручение Президента о сдерживании тарифа в пределах 6% мы исполняем, но нужно обеспечить и его прозрачность. Муниципалитетам необходимо изменить формы работы с населением. Не снимая ответственности с властей, призываю и самих жителей к активности. Неравнодушные люди должны контролировать то, что делает чиновник от ЖКХ», - сказал Николай Цуканов. 

Теги: ЖКХ, Путин, Цуканов, модернизация


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области