Материал распечатан: 05.12.2016 г. 06:40:22 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/61416/

Иностранные инвесторы назвали госпрограмму развития Калининградской области и ЧМ-2018 ключевыми стимулами экономической активности в регионе

29.05.2013 23:00

Иностранные инвесторы назвали госпрограмму развития Калининградской области и ЧМ-2018 ключевыми стимулами экономической активности в регионе

Больше всего иностранных инвесторов в Калининградской области беспокоит проблема 2016 года, связанная с прекращением таможенных преференций режима ОЭЗ, и отсутствие кадров с необходимыми для бизнеса компетенциями.

Об этом говорится в результатах исследования, представленного 29 мая Ассоциацией иностранных инвесторов Калининградской области на встрече с губернатором Николаем Цукановым.

«Бизнес в Калининградской области очень чувствителен к политическим факторам. Ключевым из них является ожидание изменений законодательства по ОЭЗ и связанная с этим угроза падения конкурентоспособности, - прокомментировала результаты исследования исполнительный директор Ассоциации Ангелина Долгая. – Инвесторы также отмечают влияние требований ВТО и Таможенного союза, которые вступили в силу, но многие механизмы до конца еще не доработаны. Серьезной проблемой остается сертификация товаров, ввозимых в Калининградскую область, - затратная по времени процедура, требующая оформления документов в Москве».

«Ожидания экономического роста связаны с принятием государственной программы развития региона и проведением в Калининграде матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году», - подчеркнула Ангелина Долгая. По ее словам, к позитивным факторам работы в Калининградской области иностранные инвесторы также относят начало действия соглашения о малом приграничном передвижении между российским эксклавом и Польшей.

«Если иностранная компания работает в Калининградской области, то она, образно говоря, уже проголосовала за эту территорию своим кошельком. Мы видим здесь преимуществ больше, чем минусов», - заявил по итогам презентации исследования директор литовского рыбоперерабатывающего предприятия «Вичюнай-Русь» Витаутас Мейштас.

По мнению генерального директора компании «Калининградский деликатес» Аудрюса Каладжинскаса, Калининградская область по-прежнему привлекательна для иностранных инвесторов. По собственному признанию литовского бизнесмена, за последние несколько месяцев пессимизм, связанный с отменой таможенных льгот в 2016 году, уступил место уверенности в конкурентоспособности его предприятия. На встрече он объявил об открытии через два месяца нового мясоперерабатывающего производства, которое обеспечит работой 150 человек. «Для нас это достаточно крупный проект, которым мы доказываем, что инвестиции, если и приостановились, но по-прежнему идут в Калининградскую область. Мы видим, какие меры принимает правительство области, и рассчитываем, что в результате бизнес в этом регионе получит равные исходные условия с другими российскими регионами и докажет свою конкурентоспособность».

Губернатор Николай Цуканов сообщил, что Калининградская область рассчитывает на активное участие иностранных инвесторов в реализации мероприятий госпрограммы. «На частные инвестиции приходится почти половина бюджета госпрограммы. Поэтому главная задача инвестиционной политики правительства Калининградской области заключается в том, чтобы создать долгосрочные и понятные правила работы для бизнеса, снизить административные барьеры, создать необходимую промышленную и социальную инфраструктуру. В ближайшие несколько лет наш регион должен стать территорией максимального благоприятствования для инвесторов», - заявил Николай Цуканов.

Приложение: презентация исследования

Для справки: Ассоциация иностранных инвесторов Калининградской области действует с 2005 года в формате некоммерческого партнерства зарубежных инвесторов, работающих в самом западном регионе России. В настоящее время объединяет 36 компаний из 17 стран. Общий объем инвестиций предприятий Ассоциации в 2012 году составил 344 млн долларов. Более половины участников объединения представлены в регионе производственными подразделениями крупных международных холдингов. Дополнительная информация http://www.fias-kaliningrad.com/

                       

Теги: Цуканов, Влахович, Мейштас, Каладжинскас, Ассоциация иностранных инвесторов, госпрограмма, инвестиции, ЧМ-2018


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области