Материал распечатан: 06.12.2016 г. 07:56:41 КЛГ, ip 54.205.140.252
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/61412/

Более 200 семей военных пенсионеров получили квартиры в новом микрорайоне Калининграда

29.05.2013 19:04

Более 200 семей военных пенсионеров получили квартиры в новом микрорайоне Калининграда

Губернатор региона Николай Цуканов в торжественной обстановке вручил документы и ключи от долгожданных квартир по ул. Левитана шестнадцати семьям бывших военнослужащих. Всего счастливыми обладателями нового жилья стали более 200 уволенных со службы военных. 

Вручение ключей от квартир в доме №59 по ул. Левитана семьям бывших военных, которое состоялось 29 мая, станет началом осуществления проекта строительства крупного жилого района на Юго-Востоке областного центра с плотной и комфортабельной застройкой. В ближайшие несколько месяцев здесь будут сданы еще 2 социальных дома, в которые заселятся медики, дети-сироты и аспиранты калининградских вузов, а также новостройка, где получить квартиру по программе арендного жилья сможет первая сотня жителей региона. В будущем в микрорайоне будет создана социальная инфрастуктура: детские сады, общеобразовательная школа.

«Благодаря финансовой поддержке федерального центра стала реальностью ваша давняя мечта о собственном жилье, - сказал губернатор области Николай Цуканов во время церемонии вручения ключей, обращаясь к семьям военных. - Правительство страны с учетом проживания в нашей области значительного количества семей военнослужащих, выделило региону достаточный объем средств для того, чтобы полностью обеспечить вас жильем». Глава региона отметил, что областным правительством в 2012 году для уволенных военнослужащих были введены в эксплуатацию 4 жилых дома на 288 квартир, и до конца текущего года планируется завершить строительство еще трех домов на 324 квартиры.

Вручая новоселам ключи от квартир, губернатор подчеркнул, что впереди у каждой семьи – много радостных хлопот по переезду, обустройству на новом месте. «Надеюсь, вам будет комфортно в этом новом районе города. Желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия», - обратился к бывшим военнослужащим Николай Цуканов.

От имени новоселов с приветственной речью выступила Вера Владимировна Ткаченко, которая получила в доме на ул. Левитана трехкомнатную квартиру. «Мы уверены, что будем здесь счастливы! Хочу выразить благодарность федеральным властям, правительству области и строителям, ООО «КПД-Калининград». Рядом с домом обустроены детская и спортивная площадки, сюда уже ходит общественный транспорт», - сказала Вера Ткаченко. Новоселы пригласили главу региона Николая Цуканова в гости и показали свои квартиры. Губернатор увиденным остался доволен. «Замечаний к строителям пока нет. Каждый жилой комплекс должен сдаваться таким, как здесь – с благоустроенной территорией», - выразил пожелание всех горожан Николай Цуканов. Губернатор также сообщил присутствующим, что газ и вода будут поданы в новые дома, как только они начнут заселяться жильцами. Глава региона держит этот вопрос на личном контроле.

Говоря о развитии Юго-Восточного района Калининграда, губернатор подчеркнул, что вся инженерная инфраструктура и сети (водопровод, канализация, дренаж, подстанция, канализационная насосная станция, объекты тепло- и газоснабжения и электроэнергии) были построены за счет средств областного бюджета, поэтому цена квартиры составила 30 тысяч рублей за квадратный метр. «Мы постараемся максимально сдержать рост цены на жилье и сделать так, чтобы хотя бы в этом микрорайоне она не поднималась. Подрядчик пришел на участок с готовыми сетями, их стоимость не должна отражаться на конечной цене квартир. Мы должны дать возможность молодым семьям получить жилье или взять его в ипотеку, не платя огромные проценты. Для этого мы строим недорогие арендные дома. Наша молодежь должна знать, что ей есть, где жить», - сказал Николай Цуканов.

Для справки:

В рамках реализации целевой программы Калининградской области «Жилище» на 2011-2015 годы на земельном участке в границах улиц Емельянова–Окружная–Ямская–Семипалатинская–Одесская общей площадью 45 га, находящемся в собственности Калининградской области, предполагается создание крупного жилого массива с плотной и комфортабельной застройкой. Планируется обеспечить строительство порядка 400 000 кв. м общей жилой площади квартир. За счёт средств областного бюджета организовано строительство 108-квартирного и двух 88-квартирных домов по ул. Левитана в г. Калининграде (всего – 284 квартиры). Стоимость строительства жилья за счёт бюджета Калининградской области не превышает 30 000 рублей за кв.м.

Для исполнения государственных обязательств по обеспечению жильём отдельных категорий граждан из федерального бюджета выделена субвенция в размере 1 523, 889 млн рублей (214,223 млн – на единовременные денежные выплаты на приобретение (строительство) жилья, 1 309, 666 млн рублей – на строительство квартир для граждан, уволенных с военной службы).

По состоянию на 20.05.2013 года гражданам, уволенным с военной службы, выдано 84 Свидетельства (с нарастающим итогом) на право получения социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья на общую сумму 98,8 млн. рублей.

               

Теги: Николай Цуканов, жилье, военные, социальное жилье, строительство


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области