Материал распечатан: 02.12.2016 г. 20:22:31 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/61404/

Создается электронный архив Калининградской области

29.05.2013 18:07

Создается электронный архив Калининградской области

29 мая в Государственном архиве Калининградской области состоялась презентация проекта, который позволит учреждению предоставлять услуги на современном уровне – с использованием электронных технологий.

На реализацию проекта из бюджета области в 2011-2013 гг. выделено 11 млн рублей.

«Правительство области в рамках программы развития культуры профинансировало наиболее затратную часть проекта. В настоящее время закуплено и установлено оборудование, разработано программное обеспечение и началась работа по переводу документов в электронный вид. Объем предстоящей работы очень большой: в архивах области накоплено около миллиона документов», - рассказала заместитель руководителя архивного агентства области Ирина Вершинина.

Она подчеркнула, что реализация проекта создает необходимые условия для повышения доступности и качества государственных услуг, оказываемых архивом, перехода их на новый уровень.

Когда система будет работать в полном объеме, доступ к информации граждане смогут получить как в читальном зале архива, так и через портал учреждения. Для удаленной работы с фондами надо будет заполнить электронное требование на дела, найденные в электронной версии архивной описи, и отправить его заведующему читальным залом. Выбранные дела будут доставлены в виртуальный личный кабинет исследователя на сайте архива. В перспективе – подключение архива к порталу госуслуг.

По словам Ирины Вершининой, для межведомственного пользования уже запущена и работает система взаимодействия архива с Пенсионным фондом: «Электронная система позволяет человеку не ходить в архивное учреждение. Достаточно представить соответствующие документы в Пенсионный фонд, а дальше сотрудник фонда может сделать запрос в архив и получить необходимые для оформления пенсии справки в электронном формате».

Участники презентации отмечали большую востребованность фондов архива, который обладает богатым документальным комплексом по истории самого западного края страны и коллекцией документов Восточной Пруссии (1557–1944 гг.). Учреждение является крупнейшей информационной базой региона. Его фонды всесторонне отражают историю Калининградской области и вызывают у российских и зарубежных исследователей большой интерес, более полно удовлетворить который позволит создание электронной базы.


Теги: электронный архив, госуслуги, Вершинина


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области