Материал распечатан: 06.12.2016 г. 03:02:17 КЛГ, ip 54.197.66.254
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/61382/

Газификация домовладений в регионе ускорится за счет льготного кредитования жителей городских поселений

29.05.2013 10:36

Газификация домовладений в регионе ускорится за счет льготного кредитования жителей городских поселений

28 мая губернатор Николай Цуканов принял участие в очередном общем собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области» (АМОКО). 

На собрании обсуждались возможности ускорить исполнение федеральной целевой программы и областной инвестиционной программы по газификации населённых пунктов. Министры областного правительства рассказали о региональных целевых программах и призвали глав муниципальных образований участвовать в них активнее, работая на благо жителей.

Региональное правительство совместно с муниципалитетами сегодня успешно решает задачу газификации области. Только за 2012 год построено более 300 км газопроводных сетей. Газифицируется каждый населённый пункт, в котором проживает более 500 человек.

Калининградская область – один из немногих российских регионов, которому удалось договориться с федеральным Министерством регионального развития о включении в программу газификации строительство вводов к домам, подчеркнул Николай Цуканов. В других субъектах России эти расходы ложатся на плечи самих жителей. В текущем и будущем году из регионального и федерального бюджетов выделяются средства на подведение магистрального газопровода к домовладениям.

Несмотря на такие меры социальной поддержки населения, заплатить оставшуюся сумму примерно в 100 тысяч рублей за обустройство внутридомовых развязок и установку газового оборудования может далеко не каждая семья. Поэтому Ассоциация муниципальных образований области обратилась в ОАО «Россельхозбанк» с просьбой рассмотреть возможность предоставлять кредиты по программе «Газификации жилья на селе» не только жителям сельских населённых пунктов, но и установить такое льготное кредитование для граждан, проживающих в городских поселениях Калининградской области. В ответ на это обращение банк предложил такую услугу: предоставление кредита на газификацию квартиры (или частного дома) до 500 тысяч рублей под 12% годовых с рассрочкой платежа на 5 лет.

Николай Цуканов напомнил главам муниципальных образований о беспрецедентных объёмах и различных формах финансовой поддержки области муниципалитетам. В частности, третий год при помощи областного бюджета в муниципалитетах работает Программа конкретных дел, направленная на благоустройство территорий. Действует программа ремонта муниципальных дорог «от центра к окраинам». В 2013 году появилась областная программа по капитальному ремонту жилья, которой ранее никогда не было. В этом году область выделила муниципалитетам на капремонт домов 500 млн рублей.

Как сообщил председатель Ассоциации муниципальных образований Сергей Лютаревич, уже подали документы для участия в этой новой программе Багратионовский, Балтийский, Гурьевский, Гусевский, Неманский, Полесский, Черняховский, Славский муниципальные районы, Нестеровский район, город Калининград, Мамоновский городской округ, Светловский и Советский городские округа. В ближайшее время каждый из этих муниципалитетов должен подписать соглашение с правительством области. После чего деньги сразу поступят в муниципалитет. «В областном бюджете ещё остаётся неиспользованная часть средств по этой программе, - сказал Сергей Лютаревич. - Поэтому те муниципальные образования, которые ещё не успели подать документы для участия, должны поторопиться».

На собрании АМОКО выступил министр сельского хозяйства Владимир Зарудный, отметив, что «аграрная политика правительства Калининградской области и губернатора за последнее время дала ощутимые результаты». В числе достижений он назвал лучшие показатели в этом году за последние 8 лет по посевной кампании. Министр подробно остановился на вопросах взаимодействия областного правительства с муниципалитетами. Сегодня региональный минсельхоз ведёт 9 целевых программ. Как рассказал Владимир Зарудный, в прошлом году по линии минсельхоза в районы было направлено более 2,5 млрд рублей, что является одной из самых ощутимых финансовых подпиток муниципалитетов. Отдельно министр отметил областную программу по вводу земель в сельхозоборот. «Мы готовы привлечь инвестора, подобрать инвестиционные проекты, но не готовы выполнять всю работу за муниципалитеты», - подчеркнул Владимир Зарудный. По его словам, эффективно работают с инвесторами в Озерском и Нестеровском районах, Багратионовском муниципальном районе.

Члены АМОКО активно задавали губернатору и министрам вопросы. Кроме того, на собрании приняли Устав Ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области» в новой редакции, поскольку по истечении 15 лет с момента создания ассоциации назрела необходимость привести документ в соответствии с нормами действующего законодательства РФ.

Единогласно на собрании были приняты в ассоциацию новые члены: городское поселение «Поселок Донское» Светлогорского района; Ясновское сельское поселение Славского муниципального района и Калужское сельское поселение Черняховского муниципального района. Теперь в АМОКО - 82 муниципальных образования из всех существующих в области 88. Процесс вступления в эту общественную организацию поселений продолжается. Сегодня Ассоциация муниципальных образований набирает своё влияние в Калининградской области и делает ещё более четкой, слаженной систему взаимодействия лидеров муниципальных образований с региональной властью. Тем более что цель местного самоуправления и исполнительной власти региона общая - улучшить качество жизни в каждом поселке и городе.

Справка

Газификация региона осуществляется в рамках программы «Газпрома» по газификации субъектов РФ, а также федеральной целевой программе развития Калининградской области. Природный газ пришел в Гусевский, Славский, Правдинский районы, Мамоновский городской округ. До 2014 года запланировано подведение природного газа в Балтийский, Озерский и Нестеровский районы, г. Светлый. Строительство магистрального газопровода в Черняховске начнётся в 2013 году и до 2015 года газ придет в город. В течение ближайших трех лет (до 2015 года включительно) газификация должна достичь показателя 80 %. 

               

Теги: АМОКО, муниципальные образования, Цуканов, Лютаревич, газификация


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области