Материал распечатан: 07.12.2016 г. 14:43:41 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/61376/

Николай Цуканов представит Дмитрию Медведеву предложения по снижению в Калининградской области тарифов на газ

28.05.2013 19:10

Николай Цуканов представит Дмитрию Медведеву предложения по снижению в Калининградской области тарифов на газ

В ходе состоявшейся 27 мая в Москве встречи с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, губернатор Николай Цуканов озвучил предложения по снижению в Калининградской области тарифов на газ, а также оптимизации тарифов на транспорте.

«Ключевыми вопросами развития региона является транспорт и энергетика, прежде всего, тарифы. Основные ограничения в развитии экономики - стоимость железнодорожных и грузовых перевозок, а также энергоносителей. Именно поэтому я обсуждал с премьером возможность выравнивания тарифов для региона с основной территорией России. На встрече я попросил создать равные условия для Калининградской области по сравнению с другими регионами страны по тарифам на газ и железнодорожные перевозки. Областное правительство разработало перечень мер по установлению конкурентоспособных тарифов на железнодорожные перевозки с учетом транзита грузов через территорию Литовской Республики и Республики Беларусь, а также по установке аналогичных тарифов на природный газ для потребителей региона. Этот перечень в ближайшее время будет направлен в федеральное правительство», - сообщил Николай Цуканов.

Напомним, что разработка комплекса мер была включена отдельным разделом в Государственную программу развития области до 2020 года, утвержденную в марте этого года Правительством Российской Федерации.

По мнению главы региона, доля транспортных расходов для калининградской эксклавной экономики несправедливо высока. «По разным видам грузов расходы могут быть до 60 процентов выше, чем в любом другом регионе РФ. Мы рассчитываем на равный с другими российскими регионами доступ к рынкам, поэтому полагаем обоснованными наши требования о субсидировании тарифов на все виды грузов. Такая договоренность уже достигнута в отношении автомобильного кластера, который получил право перевозить свои грузы по тому же тарифу, что и производители на остальной территории России. Мы считаем целесообразным распространить это правило на все категории грузов на калининградском направлении», - заявил Николай Цуканов, комментируя итоги встречи с главой российского правительства.

Вопрос субсидирования тарифов на газ является важнейшим для развития региона. «В Калининградской области тарифы на голубое топливо значительно выше, чем в любом другом регионе страны. К примеру, услуги горячего водоснабжения и снабжения природным газом обходятся населению Калининградской области в среднем более чем в два раза дороже, чем в регионах Центрального федерального округа», -напомнил Николай Цуканов.

Он сообщил, что Дмитрию Медведеву будут переданы предложения о приведении тарифа на природный газ для Калининградской области в соответствие со средним тарифом для регионов Центрального федерального округа.

Глава региона подчеркнул, что снижение тарифов на природный газ даст новый импульс развитию промышленности в области. А особенности географического положения региона, заключающиеся в близости к промышленно развитым странам Европы - предопределяют активное использование транспортного комплекса региона, в первую очередь его транзитного потенциала.


Теги: Медведев, Цуканов, транспорт, газ, тарифы


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области