Материал распечатан: 09.12.2016 г. 01:58:30 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/61225/

Инвестиции в Калининградскую область дадут дополнительные возможности для развития сотрудничества приграничных территорий России и Польши

24.05.2013 14:18

Инвестиции в Калининградскую область дадут дополнительные возможности для развития сотрудничества приграничных территорий России и Польши

Об этом говорили участники встреч, которые прошли 24 мая в Ольштыне в рамках презентации Калининградской области в Варминьско-Мазурском воеводстве.

Второй день презентации начался встречей официальной делегации региона с вице-маршалком Варминьско-Мазурского воеводства Ярославом Сломой. Он сообщил, что польская сторона имеет информацию о масштабных планах развития Калининградской области, связанных с реализацией государственной программы развития региона, подготовкой к проведению игр Чемпионата мира по футболу в 2018 году. «Как хорошие соседи мы рады тому, что перед вами открываются такие перспективы», - сказал Ярослав Слома.

Заместитель председателя правительства области Константин Суслов, возглавлявший делегацию региона на этой встрече, отметил, что масштабные планы развития Калининградской области откроют новые возможности и для сотрудничества приграничных регионов России и Польши. Он пригласил, в частности, польские фирмы участвовать в конкурсах на строительство объектов Чемпионата мира по футболу. По словам Константина Суслова, мы готовы «поделиться» с соседями и гостями, которые приедут на матчи чемпионата мира по футболу и могут остановиться в приграничных гостиницах Вармии и Мазур.

Польская сторона предложила рассмотреть возможность открытия сезонного железнодорожного сообщения между Калининградом и Ольштыном или Эльблонгом. По словам Ярослава Сломы, взаимный интерес приграничных регионов друг к другу растет, и возможность использовать железнодорожный транспорт для поездок к соседям стала бы дополнительным стимулом для развития туризма, деловых и культурных связей между Калининградской областью и Варминьско-Мазурским воеводством.

В ходе встречи стороны обсудили возможности развития сотрудничества в различных сферах. Особое внимание было уделено вопросам взаимодействия в сельском хозяйстве. «У вас применяются передовые технологии в сельском хозяйстве, и мы готовы с признательностью перенять опыт», - сказал Константин Суслов.

Были обсуждены также вопросы реализации совместных проектов приграничного сотрудничества. Партнерами из Калининградской области и Варминсько-Мазурского воеводства реализуется 20 совместных проектов по программе приграничного сотрудничества Литва-Польша-Россия. Направления взаимодействия самые разнообразные: туризм, здравоохранение, культура, спорт, развитие человеческого потенциала, энергосбережение, экология. В качестве будущих проектов под программы приграничного сотрудничества российская сторона предложила проекты по реконструкции погранпереходов.

Презентация инвестиционных возможностей Калининградской области продолжилась на встрече бизнес-сообщества обоих регионов на деловом Форуме.

       

Теги: Дни Калининградской области в Польше, Ольштын, Вармии и Мазуры, Слома, Суслов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области