Материал распечатан: 08.12.2016 г. 12:01:10 КЛГ, ip 54.147.196.37
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/61197/

Максим Федосеев: «Главы муниципалитетов должны нести ответственность за очистку стоков на своих территориях»

23.05.2013 17:01

Максим Федосеев: «Главы муниципалитетов должны нести ответственность за очистку стоков на своих территориях»

Муниципальные образования Калининградской области для урегулирования задолженностей перед объединенными канализационными очистными сооружениями, которые производят очистку стоков курортной группы городов, выделили порядка 8 млн рублей.

В настоящее время остро стоит вопрос погашения задолженности городов Пионерский, Светлогорск, Зеленоградск перед ОАО «ОКОС» за водоотведение и очистку сточных вод. Причем большая часть данного долга складывается за очистку ливневых стоков.

Этот вопрос 22 мая обсуждал министр ЖКХ и ТЭК Калининградской области Максим Федосеев на встрече с членами управляющего комитета ОАО «ОКОС», в состав которого входят представители ЕС, НЕФКО, ГАУ КО «Экологический центр «ЕКАТ-Калининград», SWECO International, КЦ «Бизнес-эксперт».

По поручению губернатора Калининградской области был подготовлен и утвержден план мероприятий по выводу ОАО «ОКОС» из сложной финансовой ситуации.

По словам заместителя министра ЖКХ и ТЭК Калининградской области Евгении Кукушкиной, согласно плану, в Зеленоградске был утвержден тариф для ресурсоснабжающей организации на услуги водоотведения, а также разработан график погашения задолженности, часть из которой уже закрыта (1,5 млн рублей). Пионерским была произведена оплата в размере около 4,5 млн рублей. Светлогорском также погашена часть задолженности в размере более 2 млн рублей.

Докладчица также пояснила, что в настоящее время проходит стадию согласования формирование обновленного совета директоров ОАО «ОКОС», к работе которого будут подключены главы муниципальных образований в качестве наблюдателей. Перед новым советом будет поставлена задача как можно быстрее вывести предприятие из «черной полосы», а власть в этом окажет необходимую помощь.

«Важно, чтобы главы муниципалитетов также несли ответственность за очистку стоков на вверенных им территориях. Оборудование очистных сооружений изношено, энергоемко, морально устарело и требует замены. После реконструкции очистных сооружений и установки повсеместно приборов учета, мы сможем установить экономически обоснованный тариф для предприятий, что также поможет выходу из сложившейся финансовой ситуации», - подчеркнул Максим Федосеев. Также он подчеркнул, что со стороны регионального правительства будут приняты все возможные действия для разрешения ситуации.

Для справки

Объединенные канализационные очистные сооружения (ОКОС), которые обслуживают Светлогорск, Зеленоградск и Пионерский, были введены в эксплуатацию в 1992 г. В этом же году для очистки в них были заведены стоки из Зеленоградска, в 1993 г. – из Пионерского, в 1995 г. – из Светлогорска.

Ввиду износа ОКОС и с целью увеличения их мощности, а также модернизации сети коллекторов при поддержке Европейской Комиссии в 2011 г. началась реализация Проекта «Реконструкция системы транспортировки и очистки сточных вод в Калининградской области», который осуществляется в рамках «Программы реконструкции сетей и сооружений водоотведения в малых городах Калининградской области».

Общая сумма финансирования работ по Проекту составляет 12,1 млн евро, большая часть из которых – грант Европейской Комиссии, остальные средства – кредит НЕФКО.


Теги: Федосеев, Кукушкина, встреча, сотрудничество, ОКОС, муниципалитеты, вода, водоотведение


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области