Материал распечатан: 04.12.2016 г. 04:05:41 КЛГ, ip 54.147.236.192
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/61184/

Сбербанк России профинансирует проекты резидентов индустриальных парков Корпорации развития Калининградской области

23.05.2013 16:30

Сбербанк России профинансирует проекты резидентов индустриальных парков Корпорации развития Калининградской области

23 мая в Калининграде Корпорация развития Калининградской области и Сбербанк России подписали соглашение о сотрудничестве.

Подписи под документом поставили генеральный директор Корпорации Игорь Васильев и управляющий Калининградским отделением Сбербанка Сергей Шамков.

Стороны объявили о начале партнерства в рамках программы «Новая индустриализация», в которой Калининградская область выступает пилотным регионом-партнером банка. Сбербанк и Корпорация объединяют усилия в привлечении резидентов в индустриальные парки, создании инфраструктуры и проектов компаний-резидентов, оказывают взаимную экспертную и консультационную поддержку.

Напомним, в утвержденную в марте этого года госпрограмму «Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года» вошли проекты Корпорации по строительству пяти индустриальных парков в различных районах региона: «Храброво», «Советск», «Константиновка», «Черняховск», промышленной зоны «Правдинская», а также IT-парка и технопарка. Как пояснил Сергей Шамков, банк готов участвовать в их финансировании через все финансовые продукты и специальные нефинансовые сервисы, которые Сбербанк предлагает для различных сегментов бизнеса.

В соглашение вошел пункт о совместной реализации программы строительства доходных домов. Современное арендное жилье будет предоставляться работникам компаний-резидентов индустриальных парков. По словам Игоря Васильева, это должно содействовать более равномерному распределению на территории области объемов жилого строительства, которое сейчас преимущественно сконцентрировано в Калининграде. «Это выполнимо, учитывая, что наши проекты реализуются не только в областном центре, но также на востоке и юге региона», - заявил генеральный директор Корпорации.

За первый год работы учрежденная в мае 2012 года областным правительством «Корпорация развития Калининградской области» заключила 26 соглашений на реализацию в регионе промышленных инвестиционных проектов. Восемь из них, совокупным объемом инвестиций в 7 млрд рублей, Корпорация сопровождает в формате «персонального менеджера». Общий объем инвестиций проектов Корпорации, вошедших в госпрограмму, оценивается в 20 млрд рублей. В число 26 компаний – потенциальных резидентов индустриальных парков, с которыми Корпорация заключила соглашения о сотрудничестве, входят так называемые «якорные» инвесторы индустриального парка «Храброво» - производители автокомпонентов, а также два дочерних предприятия ОАО «РОСНАНО». Ожидается, что в ближайшее время официально подтвердит статус резидента индустриального парка в Черняховске компания «Сумитомо (СХИ) Демаг Пластикс Машинери». Компания «Поликомплекс», инвестирующая 1,2 млрд рублей в строительство производственного комплекса по выпуску безопасных антигололеденых реагентов и биокомпозитов, выбрала для реализации своего проекта территорию промзоны «Правдинская».

Для справки:

ОАО «Корпорация развития Калининградской области» создано в соответствии с постановлением Правительства Калининградской области № 285 от 23.04.2012 г. Собственником 100% акций является Правительство Калининградской области. Созданная как инструмент реализации промышленной и инвестиционной политики Правительства региона, Корпорация предлагает инвесторам широкие возможности в части различных форм государственной поддержки реализуемых проектов: разработку и внедрение механизмов эффективного взаимодействия между инвесторами, органами государственной власти и местного самоуправления, сопровождение крупных инвестиционных проектов путём закрепления за каждым инвестором персонального менеджера и пр.

ОАО «Сбербанк России» – крупнейший банк в России, на долю которого приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Учредителем и основным акционером ОАО «Сбербанк России» является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими акционерами Банка являются международные и российские инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются более 100 млн физических лиц и около 1 млн предприятий. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: более 18 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в 20 странах, в том числе в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы и Турции.


Теги: Корпорация развития Калининградской области, Сбербанк, индустриальные парки, Шамков, Васильев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области