Материал распечатан: 06.12.2016 г. 22:07:23 КЛГ, ip 54.147.199.169
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/61180/

Стартуют Дни Калининградской области в Варминьско-Мазурском воеводстве

23.05.2013 12:32

Стартуют Дни Калининградской области в Варминьско-Мазурском воеводстве

23 мая начинается трехдневная презентация Калининградской области Российской Федерации в Варминьско-Мазурском воеводстве Республики Польша.

В состав делегации региона вошли представители правительства области, муниципалитетов, областной Думы, деловых структур. В мероприятиях Дней Калининградской области в Варминьско-Мазурском воеводстве примет участие губернатор Николай Цуканов.

«Ежегодные презентации наших регионов обогащают партнерские отношения между Калининградской областью и Варминьско-Мазурским воеводством как в культурной сфере, так и в сфере бизнес контактов. А значит, помогают нам лучше узнать друг друга, расширить направления взаимного сотрудничества, укрепить сложившиеся партнерские связи», - сказал губернатор Николай Цуканов.

В официальной части программы презентации - встречи официальной делегации с вице-маршалком Варминьско-Мазурского воеводства Ярославом Сломой и воеводой Марианом Подзиевским, которые пройдут 24 мая. На этот же день назначен форум делового сотрудничества для российских и польских предпринимателей с презентацией инвестиционного потенциала области, двусторонними встречами бизнесменов. Делегация региона возложит цветы к мемориалу советским воинам, павшим на территории Польши в годы Второй Мировой войны.

Торжественная церемония открытия Дней Калининградской области пройдет 23 мая в Концертном зале Варминьско-Мазурской филармонии, где симфонический оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств РФ Аркадия Фельдмана представит программу «Уличные мелодии в смокингах…». Там же будет работать фотовыставка Олега Янкилевича «MASTERS».

Культурная программа презентации включает выставки, концерты, спектакли, творческие встречи, которые будут проходить в течение трех дней в Ольштыне, Эльблонге и Элке. Среди коллективов, которые представят культуру Калининградской области в Польше, - вокальный квартет «Янтарная лира» и хор Крестовоздвиженского собора, трио «Париж» (аккордеон, гитара, вокал), дуэт аккордеонистов «Мирослав и Владислава», группа калининградского гитариста Валерия Чайкина. Для детей областной театр кукол привезет спектакль по мотивам русской народной сказки «Гуси-лебеди». Любители фотографии смогут посмотреть также фотовыставку Станислава Покровского «Городской пейзаж».

Состоится подписание договора о сотрудничестве между Калининградской областной научной библиотекой и воеводской публичной библиотекой Ольштына. В планах учреждений культуры – реализация совместных проектов по продвижению чтения, поддержке библиотек в малых городах и поселках. Калининградские писатели встретятся с польскими ценителями художественного слова.

Перед торжественной церемонией открытия Дней Калининградской области 23 мая состоится товарищеский матч по футболу между юношескими командами Калининградской области и Варминьско-Мазурского воеводства.

Двусторонние презентации соседних регионов России и Польши стали уже традиционными и проходят поочередно на территориях Калининградской области и Варминьско-Мазурского воеводства. Предыдущие Дни Вармии и Мазур с успехом прошли в нашем регионе в апреле прошлого года.

Для справки:

Международно-правовая база сотрудничества Калининградской области с польскими регионами основывается на Договоре между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве, российско-польском межправсоглашении «О сотрудничестве Калининградской области Российской Федерации и северо-восточных воеводств Республики Польша» (подписаны 22 мая 1992 г.), а также на межправительственном Соглашении по трансграничному сотрудничеству (2 октября 1992 г.).

В целях координации межрегионального взаимодействия в 1994г. был создан российско-польский Совет по сотрудничеству Калининградской области с регионами Польши. Сопредседателем с российской стороны является губернатор Калининградской области Николай Цуканов, с польской – первый министр внутренних дел и администрации Польши Петр Стаханьчик.

Важнейшим событием на «калининградско-польском направлении» в 2012 г. стало вступление в действие соглашения о порядке местного приграничного передвижения. Зона его действия охватывает всю территорию Калининградской области и аналогичные по площади приграничные территории Варминьско-Мазурского и Поморского воеводств Республики Польша. Соглашение направлено на создание благоприятного режима въезда и пребывания жителей приграничных территорий государств сторон.

По согласованию с МИД России и в пределах своих полномочий региональный орган исполнительной власти заключил соглашения о сотрудничестве с органами власти трех воеводств Республики Польша, в том числе - Варминьско-Мазурского (2001 г.).

С партнерами из этого воеводства проводится наибольшее количество мероприятий в рамках межрегионального сотрудничества. В соответствии с Планом сотрудничества, подписанным 18 марта 2011 года губернатором Калининградской области Н.Цукановым и маршалком Варминьско-Мазурского воеводства Я.Протасом, 25-27 апреля 2012 года состоялись очередные Дни Вармии и Мазур в Калининградской области.

Проведение Дней Вармии и Мазур в Калининградской области и Калининградской области в Варминьско-Мазурском воеводстве является значимой двусторонней паритетной инициативой. В марте 2011 года в Ольштыне, Эльблонге и Элке прошли Дни Калининградской области в Варминьско-Мазурском воеводстве. Запись о высоком уровне упомянутого мероприятия и большом интересе к нему со стороны польской аудитории внесена в Протокол XI заседания российско-польского Совета по сотрудничеству Калининградской области Российской Федерации и регионов Республики Польша.

27 муниципальных образований Калининградской области подписали соглашения о двустороннем сотрудничестве более чем с 60 партнерами различных воеводств. В частности, Калининград наладил крепкие связи с Ольштыном и Эльблонгом.

Развивается двустороннее сотрудничество в сфере культуры, спорта, молодежной политики. Так, в первом международном фестивале «Территория мира», который прошел в Калининграде в прошлом году, приняла участие творческая делегация Республики Польша: вокальный ансамбль «Affabre concinui», вокальный ансамбль «Sukces», ансамбль песни и танца «Elk», повара, представлявшие национальную кухню. Международный фестиваль патриотической песни «Не стареют душой ветераны», организатором которого является региональная общественная организация «Калининград – Свиноуйсьце», традиционно получает поддержку правительства Калининградской области и руководства Варминьско-Мазурского воеводства. Фестиваль проходит поочередно на российской и на польской территории.

Патриотическому воспитанию молодежи служит ежегодная акция возложения цветов делегацией Калининградской области, совмещенная с выездом байкеров, в г.Бранево на воинское захоронение советских воинов, погибших в Великой Отечественной войне.

Традиционными стали водные походы через границу по рекам Лына/Лава и Анграпа/Венгорапа, забег Гусев-Голдап, велопробег Кентшин-Правдинск. 11-14 июля пройдет уже четвертая по счету Международная регата на кубок трех Губернаторов. С каждым годом в ней принимает участие все больше яхтсменов.

Развивается торгово-экономическое сотрудничество. Внешнеторговый оборот Калининградской области с Республикой Польша в 2012 году составил 865,8 млн долл. США и увеличился по сравнению с предыдущим годом на 2,1%.

По итогам 2012 года Польша заняла 9 место среди торговых партнеров в экспорте, удельный вес экспортных операций с Республикой Польша – 2,6%. Среди торговых партнеров в импорте Польша заняла 5 место, доля польского импорта в общем объеме импорта в Калининградскую область – 6,7%. В 2012 году основу калининградского экспорта составили поставки пластмасс, металлов и изделий из них, продовольственных товаров и табака. Основа импорта из Польши - органические химические соединения, продовольственные товары, электрооборудование.

В 2012 году в экономику Калининградской области из Польши поступило 40,7 млн долларов иностранных инвестиций, что составляет 11,8% от общей суммы иностранных инвестиций, в том числе прямые – 8,4 млн долл. США.

На территории области зарегистрировано 55 предприятий с участием польского капитала. Спектр деятельности этих компаний достаточно широк: финансовые услуги, лизинг, обрабатывающие производства, торговля.

Суммарный вклад инвесторов из Польши в уставный капитал предприятий составляет 828,4 млн рублей или 3,7% от общей суммы иностранного капитала.


Теги: Варминьско-Мазурское воеводство, презентация Калининградской области, Польша


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области