Материал распечатан: 10.12.2016 г. 16:36:54 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/61162/

С начала года количество вакансий на рынке труда Калининградской области увеличилось на 60 процентов

22.05.2013 18:46

С начала года количество вакансий на рынке труда Калининградской области увеличилось на 60 процентов

22 мая в Калининградской областной Думе состоялся круглый стол по проблемам трудоустройства выпускников учреждений среднего и высшего профессионального образования в регионе. 

Наряду с положительными тенденциями по снижению общей безработицы в Калининградской области, достаточно остро стоит вопрос трудоустройства выпускников учебных заведений региона. От общего числа безработных нетрудоустроенная молодежь в возрасте до 30 лет составляет порядка 25%. Работать по полученной специальности устраиваются около 30% выпускников, столько же трудится в смежных отраслях. Еще порядка 30% всех выпускников вузов и учреждений среднего образования региона и вовсе не могут найти работу. Такие данные озвучила 22 мая в ходе круглого стола, состоявшегося в региональном парламенте, председатель постоянного комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Областной Думы Галина Янковская.

Как отметила Галина Янковская, причинами неустройства выпускников вузов по специальности являются некоторые объективные факторы, среди которых несоответствие образовательных программ учебных заведений реалиям на экономическом рынке, бесперспективность решения социальных проблем молодых специалистов, отсутствие у выпускников конкретных навыков и низкая заработная плата. Среди субъективных причин – нежелание самих выпускников работать по специальности, недостаточный уровень их знаний, завышенный уровень притязаний потенциальных работников и низкая социальная активность на рынке труда.

По словам министра образования Калининградской области Светланы Трусеневой, в качестве будущего образования выпускники 9-х классов чаще выбирают профессии сферы обслуживания (19% всех выпускников), медицины (9%), юриспруденции и IT (по 8%). Выпускники 11 классов чаще поступают на экономику и бухгалтерский учет (14%), право и юриспруденцию (14%), идут в сферу обслуживания (13%). «В этом году выросло число первокурсников, выбравших рабочие специальности. Но все равно выпускники школ чаще идут на экономику и менеджмент», - констатировала Светлана Трусенева. Министр отметила, что необходимо менять приоритеты школьников и их родителей, ориентировать их на те профессии, что востребованы на рынке. «Наши задачи – отработать государственный заказ на необходимые региону специальности, изменить содержание и структуру профессионального образования, укрепить базу учебных заведений, обеспечить связь образовательных учреждений с внешней средой», - сказала Светлана Трусенева.

Начальник отдела реализации активной политики занятости населения областного Агентства по обеспечению занятости Игорь Згуро подчеркнул, что на рынке труда региона растет число вакансий. С начала года количество вакансий увеличилось на 60,1% и составило 15194 единицы.

«По профессиональному составу преобладает спрос на рабочие квалифицированные и неквалифицированные профессии (75,4% от общего количества вакансий). Требуются рабочие строительных профессий, водители, продавцы, монтажники. По-прежнему нужны врачи-специалисты, медицинские сестры и фельдшеры, воспитатели детского сада, специалисты в финансовой сфере, кредитовании, страховании», - рассказал Игорь Згуро. Он также напомнил, что с 2009 года в Калининградской области реализуется специальная программа, благодаря которой у студентов учебных заведений есть возможность пройти стажировку на предприятиях области. От участия в этой программе выигрывают все: студенты получают опыт, а, возможно, и постоянное место работы, а работодатель – возмещенные ему средства, которые были потрачены на заработную плату стажировавшегося студента. «В прошлом году по этой программе стажировку прошли 248 выпускников, из них 73% трудоустроились на предприятия, где проходили стажировки», - сообщил Игорь Згуро.

Выступающий на заседании депутат Облдумы Владимир Рындин отметил необходимость мотивации молодых специалистов к работе, в качестве которой может выступать обеспечение работников жильем, предоставление семьям мест в детских садах или процентное субсидирование. Участники круглого стола договорились о повторном обсуждении вопросов трудоустройства выпускников учебных заведений региона. В следующем заседании также планируется участие представителей министерства строительства, ЖКХ, сельского хозяйства, здравоохранения, экономики и промышленности.


Теги: образование, работа, трудоустройство


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области