Материал распечатан: 09.12.2016 г. 15:26:32 КЛГ, ip 54.159.239.251
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/61138/

Правительство Калининградской области поможет муниципалитетам рассчитаться с долгами по ЖКХ

21.05.2013 18:52

Правительство Калининградской области поможет муниципалитетам рассчитаться с долгами по ЖКХ

Благодаря плодотворному сотрудничеству регионального правительства с ресурсоснабжающими организациями отопительный сезон прошел успешно.

Об этом сообщил министр ЖКХ и ТЭК Калининградской области Максим Федосеев на заседании по подведению итогов отопительного сезона 2012-2013 года в части поставки природного газа в Калининградскую область, которое состоялось 21 мая в ОАО «Калининградгазификация».

В совещании приняли участие представители ресурсоснабжающих организаций, администраций муниципальных образований Калининградской области, а также предприятия-потребители природного газа.

Во время встречи были подведены итоги отопительного 2012-2013 года, проанализировано состояние резервных топливных хозяйств потребителей, рассмотрены вопросы, связанные с аварийно-техническим обслуживанием потребителей. Также большое внимание было уделено финансовой дисциплине предприятий – потребителей газа.

При прохождении отопительного сезона 2012-2013 годов одной из проблем являлась высокая кредиторская задолженность муниципальных теплоснабжающих предприятий и учреждений социальной сферы за потребленные топливно-энергетические ресурсы. Так, долги предприятий ЖКХ за природный газ перед ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» на конец отопительного сезона составляют более 200 млн рублей.

Максим Федосеев в ходе своего выступления напомнил присутствующим о поручении губернатора Калининградской области уделить пристальное внимание работе со всеми структурами по вопросу погашения задолженностей за природный газ. «Еще до начала отопительного периода 2012 года в кратчайшие сроки из регионального бюджета было выделено порядка 300 млн рублей. Это позволило в срок погасить задолженность во всех муниципалитетах и вовремя начать отопительный сезон», - пояснил министр.

Также он отметил, что вопросы погашения задолженности регулярно рассматривались на рабочих совещаниях совместно с поставщиками ресурсов: «У нас общая цель - выйти на отсутствие задолженности за поставку ресурсов. До 28 мая все муниципалитеты должны подготовить графики погашения кредиторской задолженности за ресурсы. В том числе, правительство Калининградской области поддержит муниципальные образования – сейчас активно ведется работа по изысканию средств на компенсацию выплат муниципальных предприятий ЖКХ и погашения задолженности».

Максим Федосеев подчеркнул, что по-прежнему острыми являются проблемы изношенности сетей теплоснабжения, что также увеличивает убытки предприятий ЖКХ. Со следующего года в рамках федеральной целевой программы развития Калининградской области до 2015 года в приоритетном порядке будут включаться мероприятия по реконструкции сетей теплоснабжения. Второй важной причиной высокого уровня задолженностей министр назвал несознательность жителей региона, отказывающихся оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Также министр подчеркнул, что региональное правительство уже готовится к отопительному сезону 2013-2014 годов. По его словам, с июля текущего года министерством ЖКХ и ТЭК Калининградской области совместно с Жилищной инспекцией будут осуществляться рабочие выезды во все муниципалитеты для определения степени готовности жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры к предстоящему отопительному сезону.


Теги: Федосеев, Газпром, встреча, сотрудничество, ТЭК, газ


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области