Материал распечатан: 09.12.2016 г. 23:26:05 КЛГ, ip 54.163.159.27
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/61057/

В Калининградской области создается центр обучения трудовых мигрантов русскому языку и культуре

17.05.2013 19:59

В Калининградской области создается центр обучения трудовых мигрантов русскому языку и культуре

В пятницу, 17 мая, губернатору Калининградской области Николаю Цуканову представили проект «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов», разработанный под эгидой совместной комиссией Русской Православной Церкви и ФМС России.

Суть проекта, который в 2012 году получил Президентский грант, заключается в создании общероссийской системы церковно-общественной работы по социокультурной адаптации трудовых мигрантов. Такая программа уже реализуется в ряде российских регионов: в Хабаровском крае, Сахалинской области, в Ставрополе, Пятигорске, Ростове-на-Дону и Краснодарском крае, а с мая 2013 года к работе подключилась Калининградская область.

«Обучать участников программы будут опытные преподаватели. Все занятия – бесплатны, и с июня они будут проходить на базе Балтийского федерального университета им. И. Канта. Курсы смогут пройти как взрослые, так и дети», - рассказал на встрече с губернатором области Николаем Цукановым автор проекта, руководитель Службы региональных связей Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Максим Паршин. Он подчеркнул, что пособие, по которому будут обучать мигрантов, уже подготовлено и содержит четыре раздела: «Язык», «Культура», «История» и «Правовые основы миграционного законодательства Российской Федерации». Глава региона Николай Цуканов поддержал инициативу Русской Православной Церкви и ФМС в области языковой и социокультурной адаптации мигрантов.

По словам регионального координатора программы Олега Прихожего, в рамках программы уже проведен ряд встреч с представителями миграционной службы, общественных организаций и работодателями. «Участники этих встреч выразили желание как можно скорее приступить к реализации данного проекта. Люди, приезжающие в Россию, просто не знают, как себя вести в этой стране, не знают культуру и язык», - считает Олег Прихожий. Как отмечают разработчики программы, задача адаптационных центров, которые планируется создать на всей территории страны, состоит в гармонизации межэтнических отношений: мигранты научатся понимать и уважать ценности россиян, а россияне – терпимее относиться к трудовым мигрантам.  


Теги: обучение, РПЦ, ФМС, культура, трудовые мигранты


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области