Материал распечатан: 11.12.2016 г. 02:26:05 КЛГ, ip 54.204.198.71
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/61052/

Полигон твердых бытовых отходов для Калининграда должен быть запущен в 2015 году

17.05.2013 17:33

Полигон твердых бытовых отходов для Калининграда должен быть запущен в 2015 году

Об этом 17 мая в ходе оперативного совещания регионального правительства сообщил министр ЖКХ и ТЭК Калининградской области Максим Федосеев.

В рамках целевой программы Калининградской области «Обращение с отходами производства и потребления в Калининградской области на 2012-2016 годы», для Калининграда за счет средств регионального бюджета предполагалось строительство полигона в районе поселка Голубево Гурьевского муниципального района. В ходе оформления участка оказалось, что он не соответствует санитарным требованиям.

В настоящее время для строительства полигона ТБО и мусоросортировочного комплекса были найдены новые соответствующие всем требованиям земельные участки в том же районе. «У нас есть все шансы до конца текущего года закончить оформление земельного участка. В таком случае проектирование начнется в 2014 году, а в 2015 году полигон должен начать работать», - пояснил министр.

Кроме этого, определены два инвестора, предложившие построить современный полигон по утилизации твёрдых бытовых отходов. Бизнесмены предлагают строительство на участке, расположенном между поселками Марийское и Чехово. Вопрос возможности строительства объекта на этой территории будет обсужден на заседании областного инвестсовета, куда пригласят представителей общественности, бизнеса, а также органов власти. «Возможность привлечения частных инвестиций требует максимально широкого общественного обсуждения. И голос Калининграда станет одним из решающих. Но это не значит, что мы прекратим оформление участка в поселке Голубево. Этот проект будет доведен до конца независимо от привлечения инвесторов», - подчеркнул Максим Федосеев.

Для справки:

Постановлением Правительства Калининградской области от 19 марта 2012 года № 149 была принята целевая программа «Обращение с отходами производства и потребления в Калининградской области на 2012-2016 годы».

Программа направлена на решение следующих задач:

1)формирование организационно-правовых и экономических основ комплексной областной системы обращения с отходами;

2)создание объектов инфраструктуры, обеспечивающих увеличение доли отходов, используемых в качестве вторичных ресурсов, и сокращение объёмов отходов, вывозимых на объекты захоронения отходов;

3)организацию системной просветительской и пропагандистской работы в сфере обращения с отходами.

Общий объем финансирования Программы по уточненным оценкам составит около 2,3 млрд рублей, в том числе по источникам финансирования:

1) областной бюджет – около 637 млн. рублей;

2) внебюджетные средства – 1,6 млрд рублей.


Теги: Федосеев, ТБО, полигон, Ярошук, мусор


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области