Материал распечатан: 06.12.2016 г. 14:21:05 КЛГ, ip 54.167.129.169
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/61045/

Более половины бюджетных расходов 2012 года - социальные

17.05.2013 16:33

Более половины бюджетных расходов 2012 года - социальные

Как и в предыдущие годы, бюджет продолжает сохранять свою социальную направленность: 52% всех выделенных в прошлом году средств приходится на социально-культурную сферу.

Об этом 17 мая в своем докладе об исполнении бюджета за 2012 год на заседании правительства области сообщил министр финансов Виктор Порембский.

- На образование, здравоохранение, социальную политику, спорт и культуру в общей сложности было направлено 26 млрд. рублей. Из них 5 млрд. рублей - социальные расходы, которые в 2012 году исполнены на 95%, что на 22% выше уровня предыдущего года, – рассказал руководитель регионального минфина.

Почти треть всех расходов областного бюджета приходится на оказание государственных услуг. На выплату субсидий бюджетным и автономным учреждениям, покрытие расходов казенных учреждений, на страховые взносы на ОМС неработающего населения, финансовое обеспечение дополнительных видов медицинской помощи, не установленных базовой программой мед. страхования, в прошлом году было направлено более 12 млрд. рублей.

Большое внимание правительство региона уделяло соцзащите населения и поддержке многодетных семей. На выплату пособий по социальной помощи из бюджета было направлено 4 млрд. рублей. В 2012 году ежемесячные выплаты проиндексировали на 3,6%. За отчетный год ежемесячные и единовременные социальные выплаты получили около 23 тыс. человек. Также по региональной программе «Жилище» за счет средств бюджета свои жилищные условия смогли улучшить 183 молодые семьи, 86 ветеранов и инвалидов, а также 53 семьи - по программе «Социальное развитие села».

Кроме того, как рассказал министр, в регионе активно реализуются указы Президента РФ, которыми предусматриваются повышение заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы. Так с декабря 2012 года до уровня средней заработной платы в экономике области доведена зарплата учителей школ и школ-интернатов.

Из регионального бюджета была оказана значительная финансовая помощь муниципальным образованиям. В 2012 году им было перечислено около 17 млрд. рублей. Из них почти 2 млрд. рублей было предоставлено на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности, 700 млн. рублей составили дотации по дополнительной поддержке местных бюджетов. В прошлом году муниципалитеты получили 8 млрд. рублей субсидий. Стоит отметить, что основная доля субсидий – средства на софинансирование социальных расходов. Муниципалитетам, участвующим в программе переселения из аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов, направлены средства Госкорпорации – Фонд содействия реформированию ЖКХ и областного бюджета в сумме 398 млн. рублей, что более, чем в полтора раза превышает объем финансирования 2011 года.


Теги: Расходы бюджета, социальная сфера, Порембский


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области