Материал распечатан: 03.12.2016 г. 15:55:26 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/61036/

В регионе усилился контроль за оборотом алкогольной продукции

17.05.2013 16:23

В регионе усилился контроль за оборотом алкогольной продукции

Об этом доложил 17 мая на оперативном совещании в областном правительстве министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Чемакин.

Он отметил, что проведенные в преддверии летнего сезона проверки выявили нарушения правил торговли алкоголем.

Самые распространенные нарушения – продажа алкоголя после 22 часов в торговых точках, переоборудованных под кафе, владельцы которых не уведомили органы Роспотребнадзора о начале деятельности в сфере оказания услуг общественного питания.

Министр напомнил, что Законом Калининградской области установлен запрет на розничную торговлю алкогольной продукцией с 22 часов вечера до 10 часов утра. Эти нормы не распространяются на предприятия и торговые точки, осуществляющие услуги в сфере общественного питания (с алкогольной продукцией). Их график работы определяется самостоятельно и согласовывается с органами местного самоуправления.

В регионе все легальные торговые точки прошли лицензионный контроль, сообщил Дмитрий Чемакин. Однако из 2437 лицензированных объектов торговли алкогольной продукцией только 360 точек, переоборудованных под кафе, уведомили органы Роспотребнадзора об оказании услуги в сфере общественного питания и прошли добровольную сертификацию качества оказания услуг.

Дмитрий Чемакин предложил органам местного самоуправления провести осмотр торговых точек, в которых есть услуги общественного питания с продажей алкогольной продукции. Рейды должны проводить в вечернее и ночное время (с 22 часов вечера до 10 утра), с привлечением представителей общественных организаций, органов внутренних дел и Роспотребнадзора, чтобы еще больше усилить контроль в этой сфере услуг. Министерство по промышленной политике готово представить муниципалитетам перечень всех торговых объектов, имеющих лицензию.

Также муниципалитетам рекомендовано провести проверки уже заключенных договоров на размещение нестационарных торговых объектов, чтобы выяснить, соблюдаются ли договорные условия. «В дальнейшем надо включать в условия договора на размещение нестационарного торгового объекта положения о соблюдении правил оказания услуг общественного питания при осуществлении продажи алкогольной продукции, - сказал Дмитрий Чемакин. – А также включать в договор положения, предусматривающие его расторжение в случае нарушения».

Министерство по промышленной политике планирует внести предложения по изменению законодательства в сфере оборота алкогольной продукции, направленные на исключение выдачи либо на немедленное приостановлению действия лицензии в случае грубого нарушения правил при торговле алкогольной продукцией.

«Все эти предложения позволят, помимо ужесточения лицензионного контроля, создать цивилизованные формы отдыха для жителей Калининградской области и туристов», - сказал Дмитрий Чемакин.

Справка

Сообщения о фактах продажи алкогольной продукции без лицензий, а также о продаже алкоголя на прилегающих территориях к детским, образовательным и медицинским организациям, к объектам спорта, на остановочных пунктах общественного транспорта, на автозаправочных станциях, на оптовых и розничных рынках, информация о фактах продажи алкоголя несовершеннолетним и несоблюдении времени продажи алкоголя принимаются (в том числе анонимно) на круглосуточный телефон горячей линий правительства Калининградской области 599-555.

В 2012 году на «горячую линию» по нарушениям оборота алкогольной продукции на территории области поступило 40 сообщений. Каждое, даже анонимное, сообщение отработано правительством совместно с органами внутренних дел. В 15 случаях органы внутренних дел привлекли предприятия либо физических лиц к ответственности. Восьми предприятиям торговли выписаны предписания или приостановлены лицензии.


Теги: Чемакин, алкогольная продукция, продажа алкоголя, торговые точки


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области