Материал распечатан: 03.12.2016 г. 08:57:48 КЛГ, ip 54.87.119.171
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/60986/

В Калининградской области от поваленных ветром деревьев очищено более тысячи гектаров леса вдоль дорог

16.05.2013 18:06

В Калининградской области от поваленных ветром деревьев очищено более тысячи гектаров леса вдоль дорог

16 мая заместитель председателя правительства области Константин Суслов проинспектировал, как в регионе проводится работа по уборке лесов от поваленных ветром деревьев.

Этой деятельностью лесное агентство региона занимается в соответствии с программой развития лесного хозяйства области и поручением губернатора. Особо пристальное внимание уделяется лесным территориям вдоль автодорог.

Центральным пунктом выездного совещания стала Балтийская трасса в Калининградском лесничестве. Руководитель агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Александр Соколов отметил, что на трассе Калининград-Балтийск особенно остро стоял вопрос «аварийных» деревьев. В тоже время из-за близости морского порта движение на этой трассе очень оживленное. «С нашей стороны невозможно допустить риска возникновения аварийных ситуаций на дорогах из-за ураганов и сильных ветров», - отметил Александр Соколов.

Глава лесного агентства сообщил Константину Суслову, что лес вдоль Балтийской трассы очищен на 25 м вглубь с обеих сторон вдоль дороги. В работах принимали участие жители области, которым были выделены делянки для заготовки древесины для отопления. В среднем кубометр ветровальной древесины обходится в 20 рублей, цена заготовителей – около тысячи рублей. «Таким образом, мы не только наводим порядок в лесах области, но и оказываем социальную поддержку жителям области», - отметил Константин Суслов.

Как сообщил Александр Соколов, на Балтийской трассе работы уже завершаются. В целом лес вдоль этой дороги очищен на протяженности свыше шести км. Однако на части придорожной территории поваленные деревья не убраны, лесотехнические работы, необходимые для обеспечения санитарной и пожарной безопасности не ведутся. По информации руководителя лесного агентства, эти участки находятся в собственности Минобороны РФ.

Константин Суслов отметил, что на совещания при подготовке плана очистки лесов приглашались представители военного лесничества. Зампред правительства указал на необходимость повторных обращений в оборонное ведомство. «Мы озабочены состоянием земель Министерства обороны. Нам бы хотелось, чтобы все леса Калининградской области выглядели ухоженными, и упавшие, высохшие деревья не создавали пожароопасной угрозы. Надеюсь, новый Министр обороны наше желание поддержит», -сказал Константин Суслов.

Для справки:

Лесное агентство региона ежегодно проводит работу по очистке лесов региона от ветровальной древесины, в том числе – вдоль автомобильных дорогв соответствии с программой «Развитие лесного хозяйства Калининградской области на 2012-2018 годы» и поручением губернатора. Мероприятия по очистке леса входят в комплекс мер, направленных на борьбу с лесными пожарами, обеспечение санитарной безопасности в лесах и предотвращение аварийных ситуаций на дорогах, связанных с поваленными ветром деревьями.

Лесничие государственного казенного учреждения «Управление охотничьего и лесного хозяйства Калининградской области» определили места и объемы работ по очистке лесов вдоль автомобильных трасс на территории всех девяти лесничеств региона (Калининградское, Багратионовское, Гвардейское, Железнодорожное, Краснознаменское, Нестеровское, Полесское, Славское, Черняховское) и составили графики проведения работ. Работы продолжались с начала года. Всего очищено более тысячи гектаров лесов вдоль дорог (100% плана на весенний период).

Очисткой лесов от поваленных ветром деревьев занимались арендаторы лесных участков и жители области, которые заготавливали древесину для собственных нужд по договорам купли-продажи.

Помимо решения проблемы с очисткой леса вдоль дорог в целях обеспечения пожарной безопасности и безопасности дорожного движения лесное агентство уделяет внимание решению проблемы обеспечения древесиной социально незащищенных слоев населения. При проведении санитарно-оздоровительных мероприятий гражданам выделяется древесина для собственных нужд. В среднем ежегодно древесиной обеспечивается до пяти тысяч жителей области.


Теги: Суслов, Соколов, лесное агентство, леса, деревья, очистка лесов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области