Материал распечатан: 10.12.2016 г. 22:38:29 КЛГ, ip 50.16.107.222
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/60957/

Многодетные семьи с приемными детьми получат дополнительную региональную поддержку

15.05.2013 19:59

Многодетные семьи с приемными детьми получат дополнительную региональную поддержку

В Калининградской области меры поддержки многодетных семей решено распространить и на семьи, в которых воспитываются приемные дети. По поручению губернатора министерство социальной политики приступает к разработке комплекса мероприятий для реализации этого решения, по сути, «уравнивающего в правах» на социальную поддержку все семьи, где подрастают трое и более ребятишек.

Об этом сообщила министр социальной политики Анжелика Майстер на областном празднике в честь Международного дня семьи, который прошел в Калининграде 15 мая. В числе мер поддержки многодетных семей – ежемесячная денежная выплата в размере полутора тысяч рублей, а также ежемесячные пособия на детей, выплаты на подготовку к школе, размер которых зависит от числа детей.

Семьи, которые смогут воспользоваться дополнительной поддержкой, были, конечно же, и среди приглашенных на праздник. Так, Лариса Владимировна и Сергей Валерьевич Морозовы воспитывают 14 детей, находящихся у них под опекой. Большая семья приехала на торжество из Пионерского. Трое кровных детей Морозовых уже выросли, живут отдельно. Старшая дочь родила двоих детей и двоих, по примеру родителей, взяла под опеку из детского дома.

«Спасибо, что взяли на себя большой и важнейший труд – воспитание детей, - сказал губернатор Николай Цуканов, поздравляя приглашенные семьи с праздником. – Семья – это основа любого государства. А большая, крепкая семья – основа стабильного государства».

Глава региона отметил, что поддержка семьи является одним из приоритетов социальной политики в Калининградской области. Многодетным семьям выплачивается региональный материнский капитал, причем, принято решение, что получать его они могут неоднократно - при рождении третьего и всех последующих детей. Сформирована сеть учреждений, в задачи которых входит оказание необходимой помощи семьям с детьми, при этом система поддержки продолжает совершенствоваться.

На празднике 26 семей, приглашенных из всех муниципальных образований области, были награждены премией «Признательность». Эта премия является поощрением родителей за создание условий для полноценного физического, интеллектуального, духовного и нравственного развития детей, воспитание достойных граждан своей страны.

К премии каждая семья, участвовавшая в сегодняшнем торжестве, получила еще один «семейный» подарок от губернатора - телевизионную спутниковую приставку.

Для справки:

В Калининградской области проживает 117 тысяч семей с детьми. Общая численность детей в возрасте до 17 лет составляет 165059 человек. На сегодняшний день демографическая ситуация в нашей области имеет положительную динамику. В 2012 году в регионе родились 11753 ребенка, что на 5,8 процента больше, чем в 2011 году (11,1 тысячи детей), и на 8,6 процента больше, чем в 2009 году (10,8 тысячи детей). Показатель рождаемости сохраняет тенденцию к постепенному увеличению. По итогам 2012 года рождаемость в Калининградской области составила 12,4 на 1000 человек населения (в 2011 году – 11,8).

Региональное правительство уделяет особое внимание улучшению положения семей с детьми. Калининградская область вошла в число регионов, где по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина с 2013 года введено ежемесячное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей.

Успешно реализуется принятый в 2011 году Закон Калининградской области «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», предусматривающий предоставление материнского (семейного) капитала многодетным семьям. Размер указанной выплаты составляет при рождении третьего или четвертого ребенка - 100 тыс. рублей; пятого или последующих детей - 200 тыс. рублей; трёх и более детей одновременно - 1 млн рублей. Денежные средства могут быть использованы многодетной семьей на улучшение жилищных условий, ремонт жилья, приобретение предметов длительного пользования (бытовой техники, мебели, автомобиля), медицинское обследование и лечение ребенка или матери.

В 2013 году внесены изменения в законодательство, дающие многодетным семьям право получать региональный материнский капитал неоднократно – при рождении третьего и всех последующих детей.

Правительством Калининградской области принимаются необходимые меры, направленные на поддержку семьи, оказание помощи детям, нуждающимся в социальной защите государства. В настоящее время в регионе успешно функционируют четыре центра помощи семье и детям (с шестнадцатью отделениями социальной помощи в муниципальных образованиях области), пять социальных приютов для детей и подростков, два центра социальной помощи семье и детям со стационарными отделениями для детей и подростков, кризисный центр помощи женщинам, два детских дома-интерната для детей с особенностями интеллектуального развития.

В 2012 году открылись отделение помощи семье и детям в Черняховском муниципальном районе, отделение социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья в Центре социальной помощи семье и детям «Доверие» (г. Светлый). В течение 2012 года социальные учреждения, ориентированные на поддержку семей, оказали помощь более 76 тыс. человек, в том числе - около 45 тыс. несовершеннолетних.

Вручение премии «Признательность» проводится в Калининградской области с 2007 года. Почетные дипломы министерства социальной политики и денежное вознаграждение в размере 10 тысяч рублей получили за это время 152 семьи.


Теги: День семьи, премия «Признательность»


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области