Материал распечатан: 04.12.2016 г. 06:06:41 КЛГ, ip 54.205.8.87
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/60893/

Муниципалитеты смогут снижать ставку земельного налога для садоводов

14.05.2013 18:23

Муниципалитеты смогут снижать ставку земельного налога для садоводов

В Калининградской области завершены работы по государственной кадастровой оценке земель, входящих в составе садоводческих, огороднических и дачных объединений.

Документ, одобренный Ассоциацией муниципальных образований региона, передан на утверждение в областное правительство.

Как сообщили в региональном министерстве экономики, расчет кадастровой стоимости проведен для 40 839 земельных участков в составе 281 садоводческих объединений Калининградской области. Сумма земельного налога за стандартный земельный участок площадью 600 кв. метров при максимальной ставке земельного налога в 0,3% не превысит 791 рублей в год. Диапазон значений кадастровой стоимости земли зависит от сложности территорий муниципальных образований, их географической, природной и инфраструктурной неоднородности, что влияет на привлекательность и стоимость земельных участков. Исходя из этих факторов, после переоценки земельный налог за участок площадью 600 кв.м. в Багратионовском районе составит 611,29 рублей в год. В Балтийском районе - 508,14 рублей в год, Неманском районе - 16,54 рублей в год. В Нестеровском районе за аналогичный участок налоговики начислят всего 12,22 рублей в год.

После утверждения результатов кадастровой оценки земель региональным правительством, муниципалитеты в соответствии с Налоговым кодексом России смогут принимать решения об уменьшении максимальной ставки земельного налога. По новым утвержденным ставкам земельный налог будет взиматься с физических лиц, начиная с 2014 года.

Для справки:

Работы по государственной кадастровой оценке земельных участков в составе земель садоводческих объединений в регионе выполнило госучреждение «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ». Заказчик - Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Калининградской области (в настоящее время правопреемником является региональное Управление Росреестра). Мероприятия выполнены за счет средств федерального бюджета.

Работы по государственной кадастровой оценке земель садоводческих объединений выполнены в соответствии с утвержденной методикой государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений. Результаты кадастровой оценки прошли проверку в центральном аппарате Росреестра (г. Москва).

Согласно действующему федеральному законодательству актуализация кадастровой оценки земель должна проходить не реже одного раза в пять лет. Предыдущий тур кадастровой оценки проводился в 2004-2005 годах. К полномочиям правительства Калининградской области относится утверждение результатов кадастровой оценки представленных региональным Управлением Федерального агентства кадастра объектов недвижимости.


Теги: кадастровая оценка, земля, садоводы, налог, снижение, ставка, муниципалитеты


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области