Материал распечатан: 03.12.2016 г. 15:45:37 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/60891/

Более чем в 100 раз увеличилось число земельных участков промышленного назначения, прошедших кадастровую оценку

14.05.2013 18:20

Более чем в 100 раз увеличилось число земельных участков промышленного назначения, прошедших кадастровую оценку

Завершены работы по государственной кадастровой оценке земельных участков в составе земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения на территории Калининградской области.

После утверждения этого документа региональным правительством, муниципальные образования в случае необходимости смогут принимать решения об установлении ставки земельного налога на уровне ниже максимальной ставки, определенной в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Расчёт кадастровой стоимости произведён для 39020 земельных участков данной группы, что в 111 раз больше, чем в предыдущем туре оценки, прошедшем в 2005 году (350 участков).

Новый земельный налог в среднем по участкам 1-й группы (земли объектов космической связи, аэропортов, энергетических станций и т.д.) за 1 гектар в год составит 25 955,4 рублей. В Краснознаменском районе такая оценка проведена впервые. Земельный налог по 2-й группе (земельные участки для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений и обслуживающих их объектов, в целях обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности и т.д.) за 1 гектар в год составит 35 762,1 рублей. Впервые такая кадастровая оценка проведена в Правдинском, Краснознаменском, Нестеровском, Светловском и Черняховском районах. Для 3-й группы (земельные участки под объектами дорожного сервиса, размещённые на полосах отвода автодорог и т.д.) аналогичный налог составит 141 219 рублей. При этом, в Зеленоградском и Нестеровском районах, а также в г.Мамоново такая кадастровая оценка осуществлена в первый раз.

Земельный налог в среднем по 4-й группе (земельные участки под опорами высоковольтных линий, газопроводов, кабельных и воздушных линий связи и т.д.) за 1 гектар в год составит 502 рубля. Для 5-й группы (земли под эксплуатацию, расширение и реконструкцию строений, сооружений, зданий, в т.ч. ж/д вокзалов, станций и объектов ж/д транспорта, морских и речных портов, причалов, пристаней, объектов, необходимых для эксплуатации трубопроводного транспорта и т.д.) за 1 гектар налоговики насчитают в год 35 916 рублей. По 6-й группе (земли иного специального назначения) нужно будет внести за 1 гектар годовой сбор в 23 347,5 рублей.

После утверждения кадастровой оценки земельный налог для юридических лиц будет взиматься поквартально, начиная с 2013 года.

Для справки:

Госпредприятием «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» (оценщик) выполнены работы по государственной кадастровой оценке земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения (далее – земель промышленности и иного специального назначения). Заказчик - Агентство главного распорядителя средств областного бюджета. Средства выделены из областного бюджета.

Работы выполнены в соответствии с методикой государственной кадастровой оценки земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения, утвержденной приказом Росземкадастра. Результаты кадастровой оценки прошли проверку в центральном аппарате Росреестра (г. Москва).

Согласно действующему федеральному законодательству актуализация кадастровой оценки земель должна проходить не реже одного раза в пять лет. К полномочиям Правительства Калининградской области относится утверждение результатов кадастровой оценки представленных региональным Управлением Росреестра. Результаты выполненных работ рассмотрены и одобрены на заседаниях межведомственной комиссии по рассмотрению результатов выполнения работ по государственной кадастровой оценке земель и ее актуализации на территории региона, рабочих группах под председательством министра по промышленной политике, а также Ассоциацией «Совет муниципальных образований Калининградской области».


Теги: кадастровая оценка, земля, промышленность, энергетика, налог, ставка, муниципалитеты


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области