Материал распечатан: 07.12.2016 г. 14:44:07 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/60872/

Строительство школы в Гусеве планируется завершить к началу нового учебного года

14.05.2013 14:35

Строительство школы в Гусеве планируется завершить к началу нового учебного года

Ситуацию с затянувшимся строительством нового образовательного учреждения на тысячу мест в Гусеве прокомментировал губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Напомним, что срок ввода в эксплуатацию школы на 1000 мест в Гусеве, которая строится в рамках Федеральной целевой программы развития области на период до 2015 года и Областной инвестиционной программы на 2009-2014 годы за счет средств федерального, областного и местного бюджетов, согласно контракту, был запланирован на 31 августа 2011 года. Однако, работы на объекте были выполнены не в полном объеме, зафиксировано существенное отставание от запланированных сроков.

«Компания «МСК-77» осуществляла строительство трех школ в регионе — в Калининграде, Советске и Гусеве. Сделать это качественно она была не в состоянии, и два муниципалитета расторгли с подрядчиком контракты по соглашению сторон два года назад. Условием расторжения соглашений было то, что «МСК-77» продолжит строить образовательное учреждение в Гусеве. К тому же в рамках торгов по этому объекту произошло наименьшее снижение цены контракта. Однако, прогресса в строительстве школы в Гусеве и после этого не произошло.

"Когда я увидел, что школа не строится, что все возможные сроки нарушены, отставание от графика составляло в концу 2011 года более 360 дней, я дал поручение расторгнуть контракт и в Гусеве. К сожалению, это было сделано гораздо позже – в июне 2012 года. Но даже после этого со счета муниципального образования шли перечисления», - сказал Николай Цуканов во вторник, 14 мая, после заседания правительства.

Глава региона подчеркнул, что в январе 2013 года он лично обратился в правоохранительные органы, и дал поручение контрольно-ревизионной службе правительства области провести проверку действий органов местного самоуправления и МУП «Службы заказчика». На основании материалов проверки прокуратурой Калининградской области было возбуждено уголовное дело в отношении «МСК-77» и МУП «Служба заказчика» Гусевского муниципального района.

«Задача не только наказать виновных, но и вернуть деньги», - отметил губернатор. Также с просьбой проверить информацию о том, что компания «МСК-77» проходит процедуру банкротства, Николай Цуканов обратился к руководству федеральной службы судебных приставов. «Я уверен, что правоохранительные органы проведут полную проверку, и результаты станут известны в ближайшее время», - заключил губернатор.

В настоящий момент правительством области ведется активная претензионная работа по взысканию с «МСК-77» задолженности и возвращению этих средств в бюджет. Несмотря на сложившуюся ситуацию, строительство школы планируется завершить к 1 сентября 2013 года.

Для справки:

Отметим, что губернатором области Николаем Цукановым неоднократно давались поручения о проведении проверок хода строительства объекта ФЦП и ОИП школы на 1000 мест в Гусеве. В январе 2011 года на оперативном совещании был рассмотрен ход строительства учреждений образования в области. Тогда глава региона поручил муниципальным властям взять под жесткий контроль строительство всех школ. «Следите, чтобы строители исполняли свои обязательства по установленным графикам проведения работ», - резюмировал Николай Цуканов.

Следующее поручение по школе в Гусеве было дано в апреле этого же года. С проверкой на объект выехал заместитель Председателя Правительства Калининградской области, курирующий строительный блок. По итогам данной проверки министерство строительства и ЖКХ рекомендовало муниципальному образованию при отсутствии существенных изменений на объекте рассмотреть вопрос о расторжении контракта с «МСК-77». В июне 2011 на оперативном совещании правительства руководству муниципалитета было поручено еженедельно докладывать о ходе строительных работ. Однако, несмотря на то, что подрядчик по-прежнему срывал график выполнения работ, контракт расторгнут не был. В результате в конце года отстаивание от графика составило уже 360 дней.

В декабре 2011 года губернатор поручил расторгнуть муниципальный контракт и внести строительную компанию «МСК-77» в реестр недобросовестных поставщиков. Тогда же было проведено совещание под руководством Николая Цуканова с участием представителей прокуратуры, администрации Гусевского муниципального района и иных заинтересованных лиц по вопросу исполнения принятых МСК-77 обязательств по строительству школы в Гусеве. И только в апреле 2012 года администрация Гусевского муниципального района уведомила Правительство области о принятом решении о расторжении контракта с «МСК -77».

В июле прошлого года во время выезда в муниципалитет и встречи с населением губернатор еще раз указал на необходимость скорейшего реагирования: «Необходимо оперативно принимать решение и расторгать контракт с нерадивым подрядчиком, который не может сдать объект в срок. Я как губернатор обращался и буду в дальнейшем обращаться к президенту об ужесточении федерального закона в отношении не добросовестных подрядчиков за некачественно выполненную работу и срыв сроков».

В этом же месяце контракт был расторгнут. Общая сумма задолженности за неотработанный аванс и некачественно выполненные работы составила более 140 млн рублей.

В январе 2013 года губернатор региона Николай Цуканов сообщил о том, что он обратился в правоохранительные органы с просьбой провести проверку по факту перечисления властями района денежных средств бывшему подрядчику строительства школы компании «МСК-77». По предоставленным правительством области материалам прокуратурой Калининградской области было возбуждено уголовное дело в отношении МСК-77 и МУП «Служба заказчика» Гусевского муниципального района.

Также по поручению губернатора в январе этого года в следственный комитет по Калининградской области были переданы документы для проведения проверки и принятия мер реагирования по факту выдачи порубочных билетов администрацией Гусевского муниципального района при строительстве школы.


Теги: Николай Цуканов, Гусев, школа, прокуратура, строительство, муниципалитеты


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области