Материал распечатан: 03.12.2016 г. 00:23:20 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/60870/

Авиакомпания «Белавиа» с июня и до конца лета будет доставлять жителей региона в Брест, Гродно и Гомель

14.05.2013 14:22

Авиакомпания «Белавиа» с июня и до конца лета будет доставлять жителей региона в Брест, Гродно и Гомель

Самолеты по этим направлениям будут летать из Калининграда 2 раза в неделю.

Об этом 14 мая на заседании областного правительства сообщила министр (руководитель) агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова. Она доложила губернатору и кабинету министров о ходе выполнения Протокола десятого заседания Российско-Белорусского Совета по долгосрочному сотрудничеству региона с областями, министерствами, органами государственного управления Белоруссии и Плана мероприятий по сотрудничеству Калининградской области и Республики Беларусь на 2013 год.

Позитивным результатом выполнения двухсторонних договоренностей, стало уменьшение времени движения калининградских поездов № 15/16 и № 37/38 на отрезке Минск-Вильнюс с 3-х часов до 2 часов 30 мин. Министр отметила, что этого удалось достичь путем переговоров белорусских и литовских железнодорожников, пограничников и таможенников в ходе реализации проекта высокоскоростного пассажирского сообщения «Калининград – Вильнюс – Минск».

По словам министра, в активной фазе находятся переговоры по участию белорусов в организации интермодального сообщения между Кадининградом и аэропортом Храброво.

«Предприятие «Белкоммунмаш" готово нам предложить современные скоростные электрички для этого маршрута. Новый завод в Беларуси уже строится, выпуск первых электричек по швейцарским технологиям начнется в сентябре 2013 года», - сообщила Алла Иванова. Она также отметила, что реализация проекта по организации интермодальных перевозок в аэропорт планируется в рамках Госпрограммы в ходе подготовки к приему игр ЧМ-2018 по футболу. По ее словам, ОАО «РЖД» уже направлена заявка о выделении на эти цели федеральных средств.

Докладчик также сообщила, что урегулированы вопросы поставки новых белорусских троллейбусов в Калининград. К 11 уже полученным единицам электротранспорта, в текущем году добавятся еще шесть. Не будет проблем и с доставкой белорусского цемента. Предприятия Белоруссии намерены отгрузить на предприятия стройиндустрии региона 100 тыс. тонн цемента по договорным ценам.

Региональный министр сельского хозяйства Владимир Зарудный сообщил на заседании, что с участием белорусских коллег на территории региона реализуется ряд успешных проектов. Среди них - строительство комбикормового завода в Краснознаменском районе (стоимость проекта составляет 3,5 млрд. рублей, к строительству привлечены 200 белорусских специалистов и 30 единиц техники.); возведение уникального производственного комплекса по глубокой переработке маслосодержащих культур Группой компаний «Содружество». Общая стоимость проекта составила 18,8 млрд. рублей. Кроме этого, проведены переговоры об участии белорусских подрядчиков в строительстве птицефабрик на территории региона, а также возможности переработки белорусского яйца в яичный порошок для дальнейшего экспорта в ЕС.

Выслушав доклады, Николай Цуканов призвал относиться к выполнению договоренностей с Белоруссией ответственно и неформально, так как они важны для социально-экономического развития региона. Губернатор поручил контрольно-правовому управлению отслеживать ход работ по всем направлениям.

«Наша задача не только продвигать качественную белорусскую продукцию на калининградский рынок. Важно обеспечить выход калининградских товаров на белорусский рынок и рынки сопредельных стран», - заявил глава региона. Он отметил, что есть еще немало вопросов, которые необходимо решить для развития деловых и культурных связей с Республикой Беларусь.

«Мы договорились с Президентом и премьер-министром Белоруссии об увеличении товарооборота с обеих сторон в 2 раза. Это вполне достижимая задача», - заключил Николай Цуканов.


Теги: сотрудничество, Белоруссия, результаты, авиасообщение, аэропорт, электрички, скоростное движение, сельское хозяйство, Цуканов, Иванова, Зарудный


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области