Материал распечатан: 05.12.2016 г. 06:32:08 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/60867/

Своевременная помощь семье – действенная мера профилактики социального сиротства

14.05.2013 12:01

Своевременная помощь семье – действенная мера профилактики социального сиротства

Об этом шла речь на заседании правительства области 14 мая при обсуждении предложений о включении в целевую программу Калининградской области «Дети-сироты» на 2012-2016 годы нового направления - «Социальная защита и поддержка детей, воспитывающихся в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации».

Докладчик - министр образования Светлана Трусенева напомнила, что по поручению губернатора в регионе ведется работа по реорганизации органов опеки и попечительства. Ее цель - создание комплексной системы, позволяющей своевременно выявлять семьи, находящихся в трудной жизненной ситуации, и оказывать им необходимую помощь, чтобы родители сами могли полноценно воспитывать своих детей.

«Мы статистически отслеживали количество детей, от которых родители отказались или были лишены родительских прав, устраивали этих детей в сиротские учреждения или приемные семьи, но не проводили серьезной аналитической работы, - сказал губернатор Николай Цуканов. - Необходимо же в каждом случае изучить социальную подоплеку – почему ребенок не воспитывается в родной семье? Причиной может быть трудная финансовая ситуация, разногласия в семье. При этом предстоит не просто раздать субсидии малоимущим семьям. Для достижения результата – создания условий для воспитания ребенка в родной семье - необходима системная, сложная работа психологов, органов опеки, социальных работников».

Среди запланированных новым направлением программы мероприятий Светлана Трусенева назвала внедрение во всех муниципальных образованиях автоматизированной системы «Адресная социальная помощь», отражающей сведения о семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации, и оказанных им мерах социальной поддержки. Мониторинг должен быть направлен на выявление семейного неблагополучия на ранних стадиях, когда помощь семье может быть наиболее результативной, подчеркнул губернатор.

Светлана Трусенева сообщила также, что министерства социальной политики и здравоохранения разрабатывают регламент взаимодействия по профилактике отказов от новорожденных детей в родильных домах. Существующие в регионе школы по работе с приемными родителями расширяют свои полномочия, включая в сферу своей деятельности и работу с семьями «группы риска».


Теги: заседание правительства области, дети-сироты, семья


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области