Материал распечатан: 08.12.2016 г. 10:05:39 КЛГ, ip 50.16.125.253
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/60841/

Премьер-министр Вьетнама: «Мы рассмотрим возможности Калининградской ОЭЗ для производства и продвижения наших товаров в Европу»

13.05.2013 15:47

Премьер-министр Вьетнама: «Мы рассмотрим возможности Калининградской ОЭЗ для производства и продвижения наших товаров в Европу»

Калининградскую область 13 мая посетила делегация Социалистической Республики Вьетнам во главе с Премьер-министром правительства Нгуен Тан Зунг.

В состав внушительной вьетнамской делегации вошли министры, дипломаты, военные и журналисты.

В аэропорту высокого гостя встретил губернатор Николай Цуканов и члены регионального правительства. Затем делегация Вьетнама отправилась в г. Светлый на предприятие «Судоремонт-Запад», где осмотрела дизель-электрическую подводную лодку. Субмарина построена в Санкт-Петербурге на предприятии «Адмиралтейские верфи» для ВМС СРВ.

В Калининградской области проходят судовые испытания, и проводится обучение вьетнамского экипажа. В осмотре подлодки приняли участие региональный министр промышленности Дмитрий Чемакин и руководство ОАО «Адмиралтейские верфи».

Из г. Светлого Премьер-министр направился в областной центр, где вместе с губернатором Николаем Цукановым пообщался с представителями федеральных, региональных и вьетнамских СМИ. Нгуен Тан Зунг поблагодарил главу региона и всех, кто причастен к обслуживанию подлодки, обучению и приему вьетнамского экипажа за теплый и радушный прием. Отвечая на вопросы журналистов, Премьер-министр СРВ сказал, что в рамках заключенного контракта в России до 2016 года будут построены шесть субмарин.

«Подлодки и другое военно-техническое вооружение нам необходимы исключительно для укрепления обороноспособности и защиты суверенитета страны. Такое сотрудничество является символом традиционной дружбы между нашими странами», - подчеркнул Нгуен Тан Зунг. Он поблагодарил регион за предоставленную возможность обучения в БВМИ им. Ф. Ушакова вьетнамских курсантов.

«Сейчас в янтарном крае учатся 20 студентов из Вьетнама, нам нужно развивать это сотрудничество и удвоить количество вьетнамских студентов», - сказал Николай Цуканов.

Губернатор также пригласил предпринимателей из СРВ развивать свой бизнес в самом западном регионе России, используя возможности Калининградской Особой экономической зоны.

«Мы заинтересованы в развитии торгово-экономических связей с Калининградской областью, - сказал Премьер-министр, - Возможности ОЭЗ можно использовать не только для производства товаров, но и для продвижениях их в Европу. Мы изучим этот вопрос».

Нгуен Тан Зунг пригласил Николая Цуканова посетить с визитом Вьетнам в рамках наметившегося всестороннего развития российско-вьетнамского сотрудничества.

Для справки:

1. В последние годы торгово-экономические связи между Россией и Вьетнамом расширяются. По данным ФТС России, двусторонний товарооборот в 2012 г. превысил 3,66 млрд. долл. (+19,6%), в т.ч. российский экспорт – почти 1,39 млрд. долл. (+3,7 %), импорт – 2,27 млрд. долл. (+31,9 %). В СРВ поставляются машины и оборудование, удобрения, металлы и изделия из них. Импортируются обувь, одежда, сельхозпродукция, отдельные виды бытовой электроники.

27-29 марта 2013 г. в Ханое состоялся первый раунд переговоров между государствами-участниками Таможенного союза (ТС) и Вьетнамом о заключении соглашения о зоне свободной торговли. Координирующим органом торгово-инвестиционного взаимодействия выступает Межправительственная Российско-Вьетнамская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК). Ее заседания проводятся ежегодно (последнее, 15-е заседание состоялось
17 октября 2012 г. в Москве). Помимо этого организуются межсессионные встречи сопредседателей МПК. Уровень ее председательства в 2011 г. был повышен до вице-премьеров (с нашей стороны – И.И.Шувалов, с вьетнамской – Хоанг Чунг Хай), которые встретились первый раз в ноябре минувшего года в Ханое. По итогам этой встречи подписан ряд важных документов, в т.ч. соглашения о предоставлении Правительству СРВ российских государственных экспортных кредитов на финансирование сооружения первой АЭС на территории СРВ и на закупку российской продукции военного назначения. 16-е заседание МПК планируется провести во второй половине 2013 г. во Вьетнаме.

По данным вьетнамской статистики, объем накопленных инвестиций из России во Вьетнам (без учета нефтегазового сектора) составляет около
1 млрд. долл. США. Однако инвесторами во многих случаях выступают работающие в России вьетнамские юридические и физические лица. В РФ насчитывается 14 проектов с вьетнамскими инвестициями на сумму 77,8 млн. долл. (легкая и пищевая промышленность, сфера услуг). Вьетнамская сторона изучает возможности создания на Дальнем Востоке России кластера предприятий легкой, дерево- и рыбоперерабатывающей промышленности. Ключевой сферой сотрудничества с Вьетнамом традиционно является нефтегазовая промышленность. 27 декабря 2010 г. в Ханое подписано межправительственное соглашение о дальнейшем сотрудничестве в области геологической разведки и добычи нефти и газа на континентальном шельфе СРВ в рамках совместного российско-вьетнамского предприятия «Вьетсовпетро» (деятельность этого СП продлена до 2030 г.).

2. Дизель-электрическая подводная лодка проекта 636. Проектант — ЦКБ МТ «Рубин». Подводная лодка проекта 636 относится к третьему поколению ДЭПЛ и является модификацией подводных лодок проектов 877 и 877ЭКМ — знаменитой «Варшавянки», известной во всем мире благодаря своим высоким тактико-техническим характеристикам и получившей в НАТО классификацию KILO-class. Подводные лодки данного проекта по праву считаются самыми малошумными из отечественных кораблей. Сливаясь с естественным шумом моря, эта субмарина может обнаружить цель на дистанции в 3-4 раза превышающей ту, на которой она сама может быть обнаружена противником. За свою сверхскрытность лодки проекта 636 получили среди специалистов НАТО название — «черная дыра в океане». Подводные лодки модифицированного 636 проекта имеют более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) боевую эффективность. Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, обеспечивающая решение командирских задач, мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение обеспечивают мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения.


Теги: визит, Вьетнам, подводная лодка, сотрудничество, Цуканов, Нгуен Тан Зунг


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области