Материал распечатан: 05.12.2016 г. 20:58:20 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/60834/

Участники патриотической акции «Поезд Памяти» отправились в город-герой Волгоград

11.05.2013 17:29

Участники патриотической акции «Поезд Памяти» отправились в город-герой Волгоград

В субботу, 11 мая, на перроне Южного железнодорожного вокзала г. Калининграда состоялась торжественная церемония отправки Поезда Памяти – 2013, который в этом году следует по маршруту «Калининград – Волгоград – Калининград». Вице-премьер областного правительства Елена Волова от имени губернатора пожелала ветеранам, участвующим в акции, здоровья и долголетия, а молодежи – узнать максимум об историческом сражении – Сталинградской битве – и Великой Отечественной войне в целом. 

«Рассказы о войне из первых уст – это лучшие патриотические уроки мужества и отваги, которые может преподнести жизнь. Нам очень важно, чтобы молодежь не забывала о великих страницах истории нашей Родины, гордилась нашими ветеранами, знала, что Россия – великая держава. И в случае необходимости могла повторить подвиги, которые совершили наши деды», - сказала Елена Волова.

Она также сообщила, что патриотическая акция «Поезд Памяти» проводится правительством Калининградской области в рамках целевой программы «Мы – россияне» вот уже в седьмой раз. Благодаря этому ветераны и молодежь бывают в городах-героях, вспоминают о великом подвиге народов, участники войны делятся со школьниками и студентами уникальными воспоминаниями. 

«Поезда Памяти мы отправляли в Москву, Санкт-Петербург, Волгоград, Смоленск, Минск, Брест, Тулу и Курск. В этом году 450 человек (из них 20 ветеранов) отправились в Волгоград во второй раз не случайно – мы отдаем дань памяти 70-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Как правило, выбранные маршруты – это желание участников акции», - уточнила Елена Волова.

Программа акции «Поезд Памяти – 2013» традиционно наполнена патриотическими мероприятиями и работой. Калининградские ветераны и активисты школьных и студенческих патриотических объединений встретятся с волгоградскими сверстниками и участниками Сталинградской битвы, примут участие в торжественном митинге на Мамаевом кургане, посетят места боевой славы, исторические музеи и достопримечательности г. Волгограда.

«Что такое Сталинград? Это самая великая победа нашего народа, наших вооруженных сил над немецко-фашистскими захватчиками! Особенно хочется обратиться к молодежи. Дорогие ребята! В Волгограде вы узнаете всю правду о ключевом сражении Великой Отечественной войны. Я желаю вам плодотворной работы. Расскажите своим друзьям и будущим поколениям все, что вы узнаете», - обратился с приветственной речью к присутствующим на мероприятии почетный ветеран Калининграда, участник штурма Кенигсберга, кавалер ордена Славы Иван Тихонов.

В пути следования поезда ветераны и молодежь обсудят маршрут следующей акции, сыграют в деловые игры «Путешествие в 1943-ий» и «Назад в 2013-ый», любители и профессионалы своего дела организуют в вагоне-ресторане концертную программу для ветеранов, состоится шахматный турнир. 

«Поезд Памяти – 2013» возвращается в Калининград 17 мая в 17:17 по местному времени.


Теги: Поезд Памяти


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области