Материал распечатан: 04.12.2016 г. 18:10:34 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/60825/

В Калининграде прошел парад Победы

09.05.2013 14:19

В Калининграде прошел парад Победы

9 мая в Калининграде торжества в честь Дня Победы по традиции открылись военным парадом. 

В мероприятии, приуроченном к 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие более 1,5 тысяч военнослужащих Балтийского флота и представителей других силовых ведомств региона. Впервые в парадном строю прошли участники боевых действий, казаки Балтийского отдельного казачьего округа и ученики кадетского морского корпуса Андрея Первозванного. Все они проследовали торжественным маршем по главной площади Калининграда. В параде также было задействовано пятьдесят единиц военной техники, в частности, бронетранспортеры БТР-80, зенитно-ракетный комплекс С-300, береговой противокорабельный комплекс "Редут", ракетный комплекс "Точка-М".

Принимал парад командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Кравчук. «За годы войны от ударов балтийцев фашисты потеряли 1205 кораблей, около 2,5 тысяч самолетов. Именно на Балтике воевали лучшие подводники Отечества, прославленные авиаторы. Заслуги балтийцев были оценены по достоинству. Свыше 82 тысяч моряков были отмечены государственными наградами. 173 стали героями Советского Союза, - сказал Виктор Кравчук, - «За сегодняшнюю достойную жизнь здесь, в янтарном крае, пали смертью храбрых 147 тысяч советских воинов. Их ратные подвиги были и остаются ярким примером беззаветного служения Отчизне».

За парадом наблюдали несколько тысяч калининградцев и гостей города. Ветераны расположились на трибуне, специально оборудованной на площади Победы. Обращаясь к ветеранам, губернатор Николай Цуканов отметил, что их жизненный путь всегда будет примером великого героизма, самоотверженности и любви к Родине».

«В России в каждой семье есть те, кто погиб или пропал без вести, кто умер от голода в блокаду и в концлагерях, кто самоотверженно трудился в тылу, обеспечивая победу. Это невозможно забыть. Это надо помнить. Память о подвиге ветеранов, их стойкости и мужестве, укрепляет дух нации, вселяет чувство гордости за наш народ, живет в сердцах благодарных потомков», - сказал Николай Цуканов, - «Победа открыла новую страницу истории земли, на которой мы с вами сегодня живем. Мы с гордостью говорим, что Калининградская область рождена Победой. Великая Победа навсегда останется неиссякаемым источником духовной силы, веры в Россию и ее будущее».

После парада калининградцы во главе с губернатором прошли к мемориалу 1200 воинам-гвардейцам, где состоялось возложение цветов и венков к вечному огню.


Теги: Цуканов, Кравчук, 9 мая, День Победы, парад, военная техника


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области