Материал распечатан: 03.12.2016 г. 21:53:18 КЛГ, ip 54.161.208.7
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/60820/

Губернатор побывал в гостях у ветеранов Зеленоградска

08.05.2013 21:10

Губернатор побывал в гостях у ветеранов Зеленоградска

Инициированная губернатором программа ремонта жилья ветеранов помогает улучшить условия жизни участников Великой Отечественной войны. В этом глава региона убедился, побывав в канун Дня Победы в гостях у четы Черногорцевых, проживающих в Зеленоградске.

В начале мая в квартире Александры Федоровны и Петра Карповича был сделан необходимый ремонт: заменены окна, застеклена и отремонтирована лоджия, оклеена обоями одна из комнат. «Все, о чем мы просили, сделано, мы очень довольны ремонтом», - сказала Александра Федоровна. Уборку после проведенных работ пожилым людям помогли сделать волонтеры.

За чаем глава семьи рассказал, что осенью 1943 года фашистские войска захватили его родную деревню в Смоленской области. 16-летний Петр был угнан на принудительные работы в Германию. После освобождения советскими войсками Черногорцев под Данцигом принял присягу и был зачислен в стрелковый полк 52-й армии. Рядовым участвовал в штурме Берлина. После войны служил на Кавказе. Среди его наград - медаль «За Победу над Германией», орден Отечественной войны II степени.

В 1952 году Петр Черногорцев демобилизовался и приехал в Калининградскую область. Здесь он встретил свою «вторую половинку». Вместе супруги прожили уже 60 лет.

Николай Цуканов поздравил Черногорцевых с наступающим праздником и подарил очень нужный, по словам Александры Федоровны, подарок - стиральную машину.

«В этом году мы запланировали в бюджете средства на ремонт 150 квартир одиноких ветеранов – тех, у кого нет близких, которые могли бы им помочь. 30 квартир уже отремонтированы», - рассказал глава региона на встрече с ветеранами Зеленоградска, которая прошла в этот же день, 8 мая.

Вместе с участниками войны губернатор возложил цветы к мемориалу павшим воинам. Накануне Дня Победы здесь проведен необходимый ремонт, на который из областного бюджета было выделено около миллиона рублей, оборудован постамент для Вечного огня – завтра, 9 мая, к нему придут поклониться жители Зеленоградска.

«День Победы - праздник народный, который отмечают в каждой семье, - сказал губернатор, обращаясь к ветеранам. - Я прошу вас больше общаться с вашими детьми, внуками, правнуками, чтобы они знали о вашем подвиге. Пока живет память – живет народ. Наш регион рожден Победой, и мы всегда должны об этом помнить».

Для справки:

Забота о ветеранах, создание для них достойных условий жизни – в числе приоритетов социальной политики правительства области.

Калининградская область входит в число первых пятнадцати субъектов Федерации по обеспечению жильем ветеранов. За период действия Указа Президента России от 7 мая 2008 года «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» новоселами стали 1087 человек. На сегодняшний день уровень обеспеченности жильем ветеранов составляет в Калининградской области 95 процентов – это один из лучших показателей в стране. В этом году предстоит обеспечить жильем 50 человек – это те ветераны, которых органы местного самоуправления поставили на жилищный учет в прошлом году.

Наряду с исполнением Указа Президента в регионе принимаются дополнительные меры по улучшению жилищных условий участников войны.

В Калининграде на улице Комсомольской создан комплекс для ветеранов. В настоящее время в Доме ветеранов в благоустроенных квартирах по договорам безвозмездного пользования проживают 137 участников Великой Отечественной войны из всех муниципальных образований области. В учреждении созданы необходимые условия для оказания пожилым людям социально-медицинских, бытовых услуг и организации досуга. На первом этаже развернуты необходимые службы, включающие медпункт, комнаты отдыха, трудотерапии, лечебной физкультуры, массажа, библиотеку, парикмахерскую, актовый зал. В цокольном этаже Дома ветеранов размещены прачечная, помещение для сушки и глажения, хозяйственная комната. Все квартиры в Доме ветеранов оборудованы мебелью и бытовыми электроприборами. В 2013 году на содержание областного государственного учреждения социального обслуживания «Дом ветеранов» из областного бюджета выделено 15,3 млн рублей. Планируется дальнейшее расширение комплекса «Дом ветеранов», изготовлена проектно-сметная документация для строительства еще 80 квартир. Ввод еще одного жилого дома в эксплуатацию будет способствовать дальнейшему разрешению проблем ветеранов, в том числе, проживающих в неблагоустроенном жилищном фонде во всех районах области.

По соседству с Домом ветеранов на улице Комсомольской с 2010 года работает государственное бюджетное социально-оздоровительное учреждение «Госпиталь для ветеранов войн Калининградской области». С самого начала работы госпиталь стал востребованным учреждением, услуги которого пользуются большим спросом. В 2013 году в областном бюджете на предоставление социально-медицинских услуг более чем 1500 ветеранам для учреждения запланировано 32,6 млн рублей. Кроме того, дополнительно выделено 10,2 млн рублей на замену лифтов и капитальный ремонт фасада здания госпиталя. На базе учреждения совместно с областной Ассоциацией воинов-интернационалистов Калининградской области открыт единственный в Калининградской области клуб-музей боевых друзей.

В 2013 году правительство области приняло решение ввести дополнительную меру социальной поддержки участников и инвалидов Великой Отечественной войны: одиноким ветеранам или семейным парам из областного бюджета возмещаются затраты на ремонт жилья в размере до 50 тысяч рублей. На предоставление дополнительной меры социальной поддержки ветеранов в 2013 году в областном бюджете предусмотрено 7 млн 850 тыс. рублей.

Региональной целевой программой «Развитие системы социальной защиты населения и совершенствование трудовых отношений на 2007-2015 годы» предусмотрена ежегодная денежная выплата к 9 мая. Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в соответствии с программой выплачивается по 1 тысяче рублей. По 500 рублей получают труженики тыла, блокадники, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, а также ветераны становления области. Адресатами этих выплат стали в 2013 году почти 17 тысяч человек, а общий объем средств областного бюджета на данные цели составил почти 10 миллионов рублей.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области