Материал распечатан: 09.12.2016 г. 21:40:39 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/60715/

В Черняховске будет построен родильный дом, а в Советске – межрайонный медико-диагностический центр

30.04.2013 15:54

В Черняховске будет построен родильный дом, а в Советске – межрайонный медико-диагностический центр

Такая информация прозвучала в докладе министра здравоохранения области Владимира Вольфа на совещании 30 апреля, которое прошло под руководством заместителя председателя правительства области Алексея Силанова с участием депутатов областной Думы, представителей лечебных учреждений, общественности. На совещании были обсуждены задачи развития здравоохранения области на ближайшие годы.

Среди крупных медицинских строек, запланированных в регионе, помимо родильного дома в Черняховске и межрайонного медико-диагностического центра в Советске, также – строительство онкоцентра и областной инфекционной больницы, реконструкция Детской областной больницы, строительство еще одного корпуса регионального перинатального центра, реконструкция второй городской больницы под хоспис. Современные учреждения, оказывающие первичную медицинскую помощь, появятся в Багратионовске, Балтийске, Гурьевске, Гвардейске, в микрорайоне «Сельма» Калининграда. 35 фельдшерско-акушерскими пунктами пополнится сельская медицина.

Такие обсуждения проходят в регионах по рекомендации Минздрава России. Алексей Силанов сообщил, что программа развития здравоохранения области будет рассматриваться в ближайшее время на заседании правительства области. «Сегодня мы увязываем принятую ранее программу развития здравоохранения региона до 2017 года с государственной программой развития области до 2020 года. И нам очень важно услышать ваши предложения, замечания, чтобы учесть их в программе», - сказал заместитель председателя правительства области.

Участники совещания, поддержав планы строительства онкоцентра, обратили внимание, в частности, на необходимость уже сегодня повысить эффективность оказания помощи больным раком. Обсуждались возможности улучшения организации экстренной помощи – в частности, формирования четкой «дорожной карты» для доставки больных в те или иные лечебные учреждения; организации сети наркологической помощи, включающей профилактику, лечение и реабилитацию. Некоторые предложения – например, по созданию выездной паллиативной службы - уже включены в программу.

Говоря о решении кадровой проблемы в здравоохранении, участники совещания предложили, например, распространить выплату «подъемных», которые правительством области решено выплачивать выпускникам медвузов, приступающим к работе в Калининградской области, и на уже состоявшихся профессионалов-врачей, приезжающих из других регионов.

«Сегодня меньше стало жалоб на обеспечение льготников лекарствами – и мы, и больные почувствовали, что проблема решается, - сказала депутат областной Думы Галина Янковская. – Но по-прежнему много жалоб на отношение врачей к пациентам и на качество лечения. Важно, чтобы за ростом зарплат в здравоохранении следовало повышение качества медицинской помощи, внимания к людям со стороны медработников». По словам Галины Янковской, это необходимо, чтобы в полную силу заработала предложенная – «в целом хорошая», по оценке депутата, программа.


Теги: здравоохранение, Алексей Силанов, Владимир Вольф


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области