Материал распечатан: 11.12.2016 г. 00:24:20 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/60713/

Сергей Булычев: «Все муниципальные образования доложили о готовности к празднованию 68-й годовщины Великой Победы»

30.04.2013 15:46

Сергей Булычев: «Все муниципальные образования доложили о готовности к празднованию 68-й годовщины Великой Победы»

Накануне празднования 68-й годовщины Великой Победы министр по муниципальному развитию и внутренней политике Сергей Булычев побывал в поселке Переславское Зеленоградского района, где находится один из самых крупных в области мемориальных комплексов. В братской могиле похоронено более 5 тысяч советских солдат, погибших в сражениях Великой Отечественной войны.

Выезд министра прошел в рамках областной проверки состояния воинских захоронений как объектов культурного наследия времени Великой Отечественной войны.

Сергей Булычев вместе с главой Переславского сельского поселения Вадимом Ростовцевым осмотрели территорию мемориального комплекса. «Администрация поселения провела в апреле субботники, - доложил министру Вадим Ростовцев. - На территории мемориала убрали прошлогоднюю листву, побелили бордюрный камень и постаменты. Также приведены в порядок ограждения, очищены мемориальные плиты. 6 мая на клумбах высадят цветочную рассаду».

«Сложилась добрая практика в муниципальных образованиях: по велению сердца местные власти, без напоминаний со стороны областного правительства, наводят порядок на братских могилах, мемориальных комплексах, - отметил Сергей Булычев. – Все главы муниципальных образований доложили в апреле о готовности территорий к празднованию Дня Победы».

«Около мемориала проходят все торжественные мероприятия патриотической направленности с участием молодежи, школьников, - рассказал Сергей Булычев. - 21 апреля в Переславском торжественно открылся весенне-летний этап областной Вахты памяти. Мемориальный комплекс живет. Но самое главное – живет память о людях, которые отдали свои жизни для того, чтобы мы могли сегодня жить, работать и учиться под мирным небом».

Министр остался доволен увиденным и выразил благодарность всем, кто принял участие в благоустроительных работах, лично главе поселения Вадиму Ростовцеву и депутатскому корпусу.

«Наша общая обязанность: ремонтировать мемориалы не только к праздничным датам, - они должны быть в хорошем состоянии всегда. С этой задачей местные власти в городских и сельских поселениях успешно справляются», - отметил Сергей Булычев.

Справка:

По данным Военно-мемориальной службы Балтийского флота на территории Калининградской области расположено 374 военно-мемориальных объекта, в том числе:

• 171 братская могила военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны;

• 15 одиночных воинских захоронений погибших в ходе Восточно- Прусской операции (1944 -1945 гг.).

Распределение воинских захоронений неравномерно. Большая их часть расположена на территориях 8 муниципальных образований (городской округ «Город Калининград», Багратионовский, Гусевский, Гурьевский, Славский и Черняховский муниципальные районы, Нестеровский и Правдинский районы), в каждом из которых находится свыше 10 воинских захоронений.

Хотя содержание и благоустройство воинских захоронений (согласно Закону Российской Федерации от 14 января 1993 года № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества») возложено на органы местного самоуправления, областное правительство оказывает финансовую помощь муниципалитетам. Для этого в конце 2012 года была утверждена областная целевая программа «Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия (2013 – 2015 годы)».


Теги: Булычев, мемориалы, поселок Переславское, охрана объектов культурного наследия


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области