Материал распечатан: 10.12.2016 г. 20:48:12 КЛГ, ip 54.204.247.205
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/60695/

Сергей Железняк: «В Калининградской области можно отрабатывать механизмы, необходимые для отмены виз между Россией и ЕС»

29.04.2013 17:44

Сергей Железняк: «В Калининградской области можно отрабатывать механизмы, необходимые для отмены виз между Россией и ЕС»

В правительстве Калининградской области 29 апреля состоялось заседание рабочей группы Комитета парламентского сотрудничества «Россия-ЕС». Мероприятие открыли сопредседатели этого органа - с российской стороны заместитель председателя Государственной Думы Сергей Железняк и от Европарламента – депутат Кнут Флекенштайн. 

Приветствуя участников, Сергей Железняк отметил, что россияне и жители стран-участниц ЕС ждут отмены виз, которые являются препятствием для свободного перемещения, общения, установления дружественных и деловых контактов.

«В Калининградской области можно отрабатывать механизмы, которые будут использоваться при введении безвизового режима между Россией и ЕС. Калининградская практика поможет найти наилучшие решения», - сказал заместитель спикера Госдумы.

Кнут Флекенштайн считает, что отмена виз может произойти в ближайшие 2-3 года.

«Европейские парламентарии с помощью Комитета намерены работать с правительствами стран-участниц ЕС, чтобы этот процесс шел быстрее. В первую очередь это будет касаться молодежи», - сказал депутат Европарламента.

В первой дискуссии заседания «Перспективы Евразийской интеграции» выступили заместитель председателя регионального правительства Константин Суслов и заместитель председатель Областной Думы Сергей Юспин.

Константин Суслов акцентировал внимание на том, что проведение мероприятий такого высокого уровня с участием представителей органов власти разных стран, способствуют решению проблем самого западного российского региона.

«Заявленные темы нынешней встречи – вопросы визового режима и европейской интеграции актуальны и крайне интересны для Калининградской области, - сказал Константин Суслов – Самый западный регион занимает особое место на карте России, и его по праву называют мостом между Востоком и Западом».

Заместитель председателя правительства области сообщил участникам заседания итоги введения безвизового местного приграничного передвижения (МПП) в Калининградской области и на сопоставимых территориях двух соседних польских воеводств.

«Этот механизм, запущенный с июля 2012 года, пользуется популярностью у жителей региона и поляков», - сказал Константин Суслов. По его словам, по информации Генерального консульства России в Гданьске, в 2012 г. выдано около 13 тысяч разрешений на местное приграничное передвижение. Жители Калининградской области, по сообщению Генерального консульства Польши в Калининграде, подали более 14 тысяч обращений, выдано около 10 тысяч. Это связано с тем, что польские разрешения по времени оформляются немного дольше.

«Мы высоко ценим усилия правительства России, депутатов Госдумы, нацеленные на формирование единого общеевропейского пространства, развития экономических, культурных и гуманитарных контактов. Именно в этом русле развивается диалог России с Евросоюзом, и кому, как не Калининградской области стать тем местом, где следует опробовать модель будущей схемы безвизовых поездок», - заключил Константин Суслов.

Для справки:

Комитет парламентского сотрудничества «Россия-ЕС» создан на основании Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС от 1997 г. Этот орган представляет собой наиболее значимую форму регулярного и прямого парламентского диалога между Россией и Европейским союзом. Комитет не только способствует сотрудничеству между парламентскими органами, но одновременно развивает контакты между Россией и ЕС. На регулярных встречах участники Комитета в ходе конструктивного и открытого диалога рассматривают широкий круг вопросов внутренней, двусторонней, национальной, международной, континентальной и глобальной тематики, способствуя доверию и эффективности партнерства между Россией и Европейским союзом. С российской стороны в работе Комитета участвуют члены объединенной делегации Государственной Думы и Совета Федерации. Сопредседателем от российской стороны является заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Железняк. На регулярной основе проводятся заседания рабочих групп в регионах России и в странах- членах ЕС для ознакомления с ситуацией на местах и изучения вопросов, представляющих наибольший интерес для депутатов. За годы работы участники комитета проводили заседания своих рабочих в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде (2005 г.), Иркутске и др.городах.

В сентябре 2011 года губернатор Николай Цуканов принял участие в заседании Комитета в Варшаве, на котором состоялась дискуссия по вопросу: «Специальный статус Калининградской области в визовой политике ЕС». Глава региона выступил с докладом, в котором озвучил проблематику, связанную с эксклавным положением российского региона, находящегося в окружении стран-участниц ЕС. Участники мероприятия сошлись во мнении, что для Калининградской области требуется облегчение визового режима, а также установление механизма местного приграничного передвижения с Польшей и Литвой. Следует отметить, что это заседание сыграло свою роль в запуске с июля 2012 г. безвизового режима между Калининградской областью и двумя приграничными воеводствами Польши.

Географическое положение Калининградской области создает объективные предпосылки для естественного вовлечения в процессы приграничного и трансграничного взаимодействия. На постоянной основе область сотрудничает с регионами многих соседних государств, в т.ч. с 5 уездами Литвы (Клайпедский, Таурагский, Мариямпольский, Каунасский и Паневежисский), с 4 воеводствами Польши (Варминьско-Мазурское, Поморское, Западнопоморское и Подлясское), с 2 землями Германии (Бранденбург, Шлезвиг-Гольштейн) с датскими муниципалитетом Борхольм, с 4 шведскими губерниями (Блекинге, Сконе, Кальмар, Крунеберг), с 4 белорусскими областями (Гродненской, Брестской, Гомельской и Минской). 


Теги: Комитет Россия-ЕС, парламентарии, интеграция, безвизовый режим, Железняк, Флекенштайн, Суслов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области