Материал распечатан: 03.12.2016 г. 08:45:13 КЛГ, ip 54.87.119.171
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/60691/

В государственную программу развития Калининградской области включено создание социальной гостиницы для одиноких молодых мам

29.04.2013 17:39

В государственную программу развития Калининградской области включено создание социальной гостиницы для одиноких молодых мам

Об этом сообщила министр социальной политики Анжелика Майстер на брифинге 29 апреля. 

По ее словам, проведенный министерством анализ положения семей с детьми выявил особую социальную уязвимость такой категории граждан, как одинокие молодые, в том числе несовершеннолетние, мамы. Оказываясь без поддержки родных и близких, они не всегда отваживаются принять единственно верное решение: самим воспитывать собственного ребенка. Для того, чтобы одинокой женщине было куда прийти с малышом из роддома, и нужна социальная гостиница. В ней молодой маме окажут материальную, психологическую, юридическую поддержку, со временем помогут с трудоустройством, определением ребенка в садик. Уже сейчас министерством социальной политики открыты два отделения «Молодая мама» на базе калининградского и багратионовского Центров социальной помощи семье и детям.

«Сделать все возможное, чтобы ребенок рос в родной семье, - именно так ставит перед нами задачу губернатор», - сказала Анжелика Майстер, назвав профилактику социального сиротства одной из важнейших задач социальной семейной политики. Она сообщила, что для эффективного решения этой задачи и создания комплексной структуры, которая будет проводить системную работу по оказанию поддержки семьям, принято решение передать региональные органы опеки и попечительства в подчинение министерства социальной политики. В настоящее время разрабатывается нормативная база создания такой структуры, призванной в комплексе решать проблемы профилактики социального сиротства, раннего выявления семейного неблагополучия и оказания своевременной помощи семье по выводу из трудной жизненной ситуации, устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи.

Планируется активизировать межведомственную работу по предотвращению отказов от новорожденных, включив в нее и женские консультации, и родильные дома, и службы помощи семье и детям.

Учреждения социального обслуживания уже сегодня делают акцент на коррекционной работе с неблагополучными семьями, чтобы избежать лишения родительских прав. Так, «трудным» родителям предлагается кодирование от алкогольной зависимости, помощь в трудоустройстве, психологическая, социальная поддержка.

В прошлом году из 485 несовершеннолетних, которые проходили реабилитацию в приютах, пока велась работа с их родителями, 357 ребятишек вернулись в родные семьи либо устроены в замещающие. По словам Анжелики Майстер, перед министерством стоит задача максимально увеличить этот показатель, обеспечив ребенку самое главное его право – расти в любящей и заботливой семье.


Теги: Анжелика Майстер, семья, министерство социальной политики, социальная гостиница


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области