Материал распечатан: 10.12.2016 г. 07:10:56 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/60600/

Губернатор поддержал предложение ветеранов издать энциклопедию Восточно-Прусской операции

25.04.2013 19:48

Губернатор поддержал предложение ветеранов издать энциклопедию Восточно-Прусской операции

О своем намерении подготовить такое издание к 70-летию Великой Победы ветераны сообщили на заседании Совета по делам ветеранов при губернаторе области, которое прошло в региональном правительстве 25 апреля.

«Каждое новое поколение в Калининградской области должно знать, кому оно обязано своей Родиной, с благодарностью помнить о тех, кто отдал жизнь за кусочек земли в сердце Европы – нашу любимую Калининградскую область. Поэтому мы обязательно издадим такую книгу», - сказал Николай Цуканов.

Ветераны поблагодарили губернатора также за поддержку их предложения увенчать триумфальную колонну на площади Победы в Калининграде одноименным орденом.

Была рассмотрена ситуация с военно-мемориальным комплексом в Гурьевском районе. Правительство области выделило на его содержание в 2013 году почти 4 млн рублей, но из-за нерасторопности муниципальных чиновников произошла задержка в получении средств уполномоченной организацией. Ветераны высказали озабоченность темпами строительства второй очереди комплекса. Губернатор поручил проверить, насколько обоснованы претензии экспертов к проектировщику, из-за которых задерживается реализация проекта.

Глава региона выразил признательность руководителям общественных организаций за активность в работе по патриотическому воспитанию, увековечению памяти погибших воинов, неравнодушие в отстаивании интересов ветеранов.

«Наша задача – сделать так, чтобы каждый ветеран чувствовал, что он нужен своей стране, своему краю, что общество заботится о нем, что он всегда может рассчитывать на помощь», - сказал Николай Цуканов, подчеркнув, что поддержка участников войны, создание для них достойных условий жизни – в числе приоритетов социальной политики правительства области.

Калининградская область входит в число первых пятнадцати субъектов Федерации по обеспечению жильем ветеранов. За период действия Указа Президента России от 7 мая 2008 года «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» новоселами стали более тысячи человек. На сегодняшний день уровень обеспеченности жильем ветеранов составляет в Калининградской области 95 процентов – это один из лучших показателей в стране. В этом году предстоит обеспечить жильем 50 человек – это те ветераны, которых органы местного самоуправления поставили на жилищный учет в прошлом году.

В этом году правительство области приняло решение ввести дополнительную меру социальной поддержки участников и инвалидов Великой Отечественной войны: из областного бюджета одиноким ветеранам будут возмещаться затраты на ремонт жилья в размере до 50 тысяч рублей.

Востребованы услуги Госпиталя для ветеранов, где в этом году планируется предоставление социально-медицинских услуг более чем 1500 участникам войн. В жилом комплексе «Дом ветеранов» в Калининграде в отдельных квартирах, оснащенных всем необходимым, проживают около 140 человек. В учреждении есть службы по оказанию социально-медицинских, бытовых услуг, возможности для организации досуга пожилых людей.

Министр социальной политики Анжелика Майстер рассказала, что в преддверии Дня Победы в регионе стартовала акция «Поклон Вам, солдаты Великой Победы». С 24 апреля по 10 мая во всех муниципальных образованиях региона запланированы встречи с ветеранами и оказание им помощи в наведении порядка в жилых помещениях и на придомовых участках. Добровольные помощники займутся помывкой окон, полов, вскопают грядки, при необходимости - проведут небольшой ремонт. К этой работе привлечены общественные и молодежные организации, школьники, волонтеры, социальные работники, службы жилищно-коммунального хозяйства. По завершении акции будут отмечены лучшие муниципалитеты.


Теги: Совет по делам ветеранов, Николай Цуканов, Анжелика Майстер


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области