Материал распечатан: 11.12.2016 г. 11:56:58 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/60598/

«GS Group» инвестирует 25 млрд рублей в развитие кластера радиоэлектронной промышлености на востоке Калининградской области

25.04.2013 18:38

«GS Group» инвестирует 25 млрд рублей в развитие кластера радиоэлектронной промышлености на востоке Калининградской области

До 2017 года в городе Гусев Калининградской области будет реализован проект комплексного развития инфраструктуры «Технополиса GS» с объемом инвестиций в 25 млрд рублей.

Его презентация состоялась 24 апреля в региональном правительстве. В ходе встречи губернатор Николай Цуканов, руководство «Корпорации развития Калининградской области» и топ-менеджеры генерального инвестора проекта – международного холдинга «GS Group» обсудили синхронизацию нового проекта с мероприятиями недавно утвержденной госпрограммы социально-экономического развития области до 2020 года и возможности использования механизмов государственно-частного партнерства при строительстве объектов инфраструктуры будущего «Технополиса GS».

Проект «Технополис GS» запускается на базе действующих в Гусеве с 2008 года многопрофильных производств «GS Group» в сфере микроэлектроники и нанотехнологий. В кластер войдут промышленная зона, научно-исследовательский и образовательный центры, бизнес-инкубатор и венчурный фонд. Инвестор планирует создать около пяти тысяч новых рабочих мест, привлекать европейских IT-специалистов к подготовке кадров. В ближайшие пять лет в границах города будет построена жилая зона с коттеджной и многоквартирной малоэтажной застройкой на 4,5 тысяч жителей – работников предприятий «Технополиса GS» и членов их семей. Порядка 4-х млрд рублей инвестируется в строительство социальных объектов «Технополиса GS»: детского сада, медицинского центра, зоосада, парковой зоны, спортивных площадок, арт-центра, музейно-выставочного комплекса, певческого поля. В 2,7 млрд рублей оценивается бюджет дорожной и коммунальной инфраструктуры, включающей строительство дорожной сети протяженностью около 12 км с автомобильной дорогой, тротуарами и велодорожки.

«Технополис GS» – это новый креативный город в Калининградской области, - заявил вице-президент по развитию «GS Group» Александр Колпышев. – Мы рассчитываем привлечь талантливых специалистов в новый центр производства и разработки электроники, сформировать благоприятную среду для развития талантов и человеческого потенциала жителей и в итоге создать инновационный центр, конкурентоспособный на мировом уровне».

По словам губернатора, будущий «Технополис GS» должен стать полюсом социально-экономического развития восточных районов Калининградской области и центром инновационного развития всего региона. «Это пример комплексного, долгосрочного и системного подхода к развитию целой территории. Экономический и социальный эффект такого проекта не должен ограничиваться пределами Гусева. На потребности «Технополиса GS», который уже сейчас заявляет потребность в новых рабочих местах, можно «завести» различные региональные и федеральные программы, например, по переселению, подготовке кадров, развитию инфраструктуры», - считает Николай Цуканов.

Правительство области, по словам губернатора, обеспечит сопровождение проекта на всех его стадиях. Такое содействие, по словам Александра Колпышева, в самое ближайшее время потребуется для урегулирования вопросов с энергообеспечением объектов технополиса. «Проблемы с энергообеспечением могут затормозить реализацию проекта. Чтобы в этом году построить поселок, а мы твердо настроены обеспечить жильем наших приезжих сотрудников, потребуется полтора мегаватта. Мы рассчитываем на поддержку правительства области, потому что прямые переговоры с руководством «Янтарьэнерго» пока положительных результатов не дали. Энергетикам переданы все необходимые документы. С февраля идут перманентные, но безрезультатные переговоры», - сообщил Александр Колпышев.

Для справки: “GS Group” - международный мультиотраслевой холдинг с российской историей, ведущий свою деятельность на телекоммуникационном и других инновационных рынках и активно развивающий свои собственные технологии и производственные активы по всему миру.

В рамках холдинга функционирует группа высокотехнологичных производств в сфере микроэлектроники и нанотехнологий, производство бытовой электроники и абонентских приемников для спутникового телевидения под брендом “General Satellite”, а также инновационный кластер «Территория научно-технического развития «Технополис GS». С 1991 г. продукция и технологические решения “General Satellite” используются в таких спутниковых вещательных проектах, как «Триколор ТВ», «НТВ-плюс», во всех зонах эфирного цифрового вещания на территории России, а также за рубежом. Одним из основных направлений деятельности “GS Group” является реализация международных вещательных проектов. В 2012 году совместно с локальным партнером запущен первый вещательный проект цифрового телевидения в Камбодже — “One TV”. В ближайших планах холдинга - цифровизация телевидения Пакистана, Бангладеш, Нигерии и других стран. “GS Group” работает на основе собственных производственных мощностей и активно их развивает. Холдинг нацелен на диверсификацию своих производств и направлений развития. 


Теги: Цуканов, Технополис GS, GS Group, госпрограмма


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области