Материал распечатан: 06.12.2016 г. 18:14:39 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/60583/

Правительство области готово выделить деньги на строительство в Калининграде еще 10 детских садов

25.04.2013 17:20

Правительство области готово выделить деньги на строительство в Калининграде еще 10 детских садов

Губернатор Николай Цуканов 25 апреля провел совещание, на котором рассмотрен ход строительства детских дошкольных учреждений. В нем принял участие глава Калининграда Александр Ярошук.

Отметив, что в областном центре - самая большая очередь в детские сады, глава региона предложил сосредоточить усилия на первоочередном решении этой проблемы именно в Калининграде.

Глава города рассказал, что в настоящее время идет строительство новых детских садов в Северном жилом микрорайоне и на улице Алданской в поселке Космодемьянского (оба проекта на 240 мест). Обследовав здание на улице Красносельской, где планировалась реконструкция, городские власти приняли решение строить там новый детсад на 320 мест. На улице Свободной будет сделана пристройка, что даст возможность посещать садик еще 160 детям.

Городские власти считают, что эти объекты реально построить уже в нынешнем году. На совещании обсуждены проблемы, которые необходимо решить, чтобы не было задержек в их строительстве и сдаче. В частности, губернатор дал поручение синхронизировать работы по строительству зданий и формированию инфраструктуры, чтобы детские учреждения сразу могли быть подключены к коммунальным сетям.

В 2013-м планируется начать строительство садика на улице Беланова в Чкаловске. Стоимость проекта на 292 места – 306 млн рублей. В эту сумму включены также расходы по созданию инфраструктуры. «Мы делаем там дорогу, ведем сети и осушаем участок, - пояснил Александр Ярошук. –Таким образом мы не только создаем инфраструктуру для садика, но и решаем ряд важных социальных вопросов для поселка. По стоимости же общестроительных работ укладываемся в федеральный стандарт». Учитывая, что детский сад в Чкаловске очень нужен, проект решено реализовать. Планируется ввести садик в поселке в 2014 году.

Губернатор поставил задачу муниципалитету активизировать работу по подбору земельных участков для строительства дошкольных учреждений. При этом должна учитываться, во-первых, потребность в дополнительных местах для дошколят в том или ином районе города, а во-вторых – доступность коммунальных сетей. По словам главы региона, если город в короткие сроки определит такие участки, проведет конкурсные процедуры, то в областном центре можно будет построить еще 10 детских садов – средства на это будут выделены. Участники совещания согласились, что это позволит решить в Калининграде проблему очереди в дошкольные учреждения.

Не снимается с повестки дня и строительство детских садов в других муниципальных образованиях, подчеркнул губернатор. В 2013 году продолжится строительство дошкольных учреждений в Балтийске, Пионерском, Светлогорске, Светлом, Мамоново.

Для информации:

Для решения задачи 100-процентной обеспеченности детей в возрасте от 3 до 7 лет дошкольным образованием в регионе реализуется областная целевая программа «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов дошкольного образования на 2012-2014 годы», разработан план мероприятий («дорожная карта») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки».

За 2012 год в Калининградской области введено 1885 новых мест в детских садах. В Калининграде садики пополнились почти полутысячей малышей, сотни новых мест созданы в дошкольных учреждениях Гвардейского, Балтийского, Правдинского районов, других муниципальных образований региона.

В системе дошкольного образования Калининградской области в 2013-2015 годах планируется ввести дополнительно 11575 новых мест, что позволит к 2016 году увеличить общий охват детей дошкольным образование до 67% и в 100% обеспечить доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет.

Строительство новых детских садов не является единственным способом решения проблемы. Введение новых мест происходит также за счет использования внутренних резервов уже существующих дошкольных учреждений: это и увеличение наполняемости групп, в соответствии с действующими СанПиНами, и препрофилирование помещений, и увеличение числа мест в группах кратковременного пребывания, и расширение альтернативных форм предоставления дошкольного образования, в частности, негосударственного сектора в образовании. Баланс между различными формами введения новых мест позволит в случае изменения демографической ситуации рационально использовать помещения в системе дошкольного образования.

В 2016 году правительство Калининградской области не заканчивает принимать меры по обеспечению детей дошкольным образованием. В соответствии с государственной программой Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года» в регионе планируется построить 31 новый детский сад.


Теги: детские сады, Николай Цуканов, Александр Ярошук


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области