Материал распечатан: 05.12.2016 г. 18:30:00 КЛГ, ip 54.211.11.50
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/60508/

Константин Суслов: «Мы уже приступили к реализации госпрограммы»

22.04.2013 21:14

Константин Суслов: «Мы уже приступили к реализации госпрограммы»

22 апреля заместитель председателя правительства вице-губернатор Константин Суслов встретился с журналистами федеральных и региональных СМИ. 

Темой для обсуждения стала государственная программа РФ «Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года», утвержденная 27 марта текущего года Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым. Во встрече также приняли участие заместитель министра экономики Михаил Городков и заместитель начальника управления стратегических разработок Анастасия Кузнецова.

Константин Суслов в начале пресс-завтрака отметил успешную презентацию Калининградской области на площадке Совета Федерации, которая прошла на минувшей неделе. Сенаторы высказали свою поддержку первому российскому региону, который будет развиваться по государственной программе РФ.

Идея создания Госпрограммы принадлежит губернатору Николаю Цуканову, подчеркнул Константин Суслов: «Губернатор видит Госпрограмму как инструмент преодоления рисков 2016 года, создания благоприятного инвестиционного климата, организации новых рабочих мест. Как человек, который вырос в Калининградской области, очень хорошо чувствует и знает регион. Он прекрасно понимает, как область может развиваться дальше. Благодаря настойчивости главы региона, нас услышали в федеральном центре, дали нам возможность представить наши предложения по госпрограмме».

«Часто задают вопрос, когда мы приступим к реализации госпрограммы. На самом деле, мы уже приступили к ее реализации, - сказал Константин Суслов. – Сегодня мы постоянно проводим совещания с профильными федеральными министерствами, идет активная подготовка проектно-сметной документации, работа над изменениями Федеральной целевой программы развития Калининградской области на период до 2015 года».

На встрече журналисты интересовались, каким образом продолжит работу ФЦП в рамках госпрограммы. «Идет работа над новой редакцией ФЦП, которая будет значительно расширена по объемам финансирования, объектам и продлена до 2020 года», - разъяснила Анастасия Кузнецова.

Заместитель председателя правительства обратил внимание журналистов на человеческий фактор при реализации амбициозных планов госпрограммы. Продуман комплекс мер по подготовке и переподготовке управленческих кадров в социальной сфере, приоритетных отраслях экономики, государственном управлении, технических специалистов и инженеров, прочих отраслевых специалистов.

Говоря о конкретном наполнении госпрограммы, Константин Суслов сообщил, что мероприятия, направленные на улучшение инфраструктуры и повышения качества жизни жителей, будут реализовываться практически во всех муниципалитетах. В городах и поселках появятся современные очистные сооружения, новые водоводы и теплотрассы, школы, детские сады. Продолжится масштабная работа по газификации области и обеспечению энергобезопасности. Природный газ придет не только в жилые дома, но и в создаваемые промышленные парки и площадки.

Продолжится строительство Приморского кольца, большие объемы финансирования на этот объект запланированы на 2014 - 2015 годы.

Как отметил замминистра экономики областного правительства Михаил Городков, актуальной для региона остается идея реализации игорной зоны. На эти цели в госпрограмме развития области заложено 14 млрд руб. в период с 2016 по 2018 годы.

По мнению заместителя председателя правительства, современные высокотехнологичные медицинские центры, санатории, реабилитационные центры необходимы, чтобы развивать в регионе такое востребованное и перспективное направление, как медицинский туризм. Увеличение туристической привлекательности региона – это также один из приоритетов госпрограммы. Поэтому в мероприятия включены экологические и природоохранные мероприятия, в том числе по защите, укреплению и намыву уникальных песчаных пляжей. На эти цели необходимы колоссальные средства, госпрограмма даст старт этой большой работе.

«В первую очередь мы восстановим разрушенные пляжи в Светлогорске, Отрадном и Зеленоградске. Эта работа не закончится временем реализации госпрограммы в 2020-м году», - подчеркнул Константин Суслов. Он отметил, что беспрецедентная государственная программа даст мощный толчок развитию российского эксклава.

Среди крупных объектов госпрограммы заместитель председателя регионального правительства назвал глубоководный порт, в который смогут заходить крупнотоннажные суда. Такой незамерзающий порт, по мнению Константина Суслова, вполне сможет составить конкуренцию портам Прибалтики.

Целый ряд проектов направлен на улучшение системы здравоохранения области и ранней диагностики опасных недугов. Константин Суслов отметил, что после майских праздников начнутся конкретные переговоры с инвесторами, готовыми на условиях государственно-частного партнерства построить в регионе современный онкоцентр.

«Госпрограмма, несомненно, привлечет крупных серьезных инвесторов, которые будут работать не только на внутренний, но и на внешний рынок, - заявил заместитель председателя правительства. – Госпрограмма дает понятные точки роста и перспективу для создания и реализации долгосрочных проектов, которые укрепят экономику региона и обеспечат работой жителей области».

В почти двухчасовой беседе стало ясно, что на сегодняшний день вопросов у журналистов по госпрограмме остается много, и это вполне объяснимо большим объемом документа. Поэтому есть необходимость продолжить дальнейшее обсуждение госпрограммы с журналистами в формате пресс-конференций с привлечением профильных министров, считает Константин Суслов.

Справка

Финансирование: программа утверждена в объеме бюджетных ассигнований федерального бюджета — 446,2 млрд. рублей. Из них более половины (275,1 млрд. рублей) приходится на ФЦП в новой редакции, то есть на создание опорной инфраструктуры и повышение качества жизни.

Из общей суммы в 446,2 млрд. рублей - 100,3 млрд.рублей планируется направить на объекты федеральной собственности и 345,9 млрд. рублей на объекты областной и муниципальной собственности.

Частные инвестиции в Программе спрогнозированы в объеме 660,7 млрд. рублей или 1,4 рубля на 1 рубль бюджетных средств.

Средства консолидированного бюджета области — 27,2 млрд.рублей.

Итого по Программе за счет всех источников 1 134,1 млрд.рублей. 


Теги: Суслов, госпрограмма, Городков, Кузнецова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области