Материал распечатан: 09.12.2016 г. 17:34:19 КЛГ, ip 50.16.17.16
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/60423/

Впервые в регионе на базе военного института пройдет мероприятие по военно-профессиональной ориентации выпускников

19.04.2013 14:10

Впервые в регионе на базе военного института пройдет мероприятие по военно-профессиональной ориентации выпускников

18 апреля в правительстве Калининградской области прошло заседание комиссии по допризывной подготовке молодёжи к военной службе. На заседании под руководством заместителя председателя областного правительства Алексея Силанова обсуждался план мероприятий по созданию многоуровневой системы военно-патриотического воспитания будущих призывников на ближайший двухлетний период.

«Сегодня отмечается повышение интереса молодых жителей Калининградской области к истории России и нашего региона», - отметил Виктор Пеньшин, руководитель регионального центра по допризывной подготовке и военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Подводя итоги 2012 года, он отметил успехи совместной работы органов исполнительной власти, муниципалитетов, учреждений образования, культуры, спорта, молодежных и общественных организаций при проведении в регионе мероприятий патриотической направленности. О положительных тенденциях говорит статистика. В частности, в прошлом году удалось привлечь на мероприятия больше участников, возросло число занимающихся в военно-патриотических лагерях и спортивно-технических обществах.

Региональное агентство по делам молодежи предложило продолжить начатую работу сразу по нескольким направлениям и разработало план, который утвердил в апреле губернатор области. В частности для улучшения качества обучения основам военной службы и подготовки по военно-учетным специальностям планируется провести 5-дневные учебные сборы с учащимися образовательных учреждений. Такие сборы, где старшеклассники знакомятся с военными уставами, проходят занятия по строевой подготовке и стрельбе, стали традиционными.

«Впервые в этом году, 27 апреля, будет проводиться мероприятие по военно-профессиональной ориентации выпускников общеобразовательных учреждений, - сообщила начальник отдела специального, дополнительного, физкультурно-спортивного образования и воспитания министерства образования области Лариса Барковская. - Это совместная инициатива Балтийского военно-морского института им. Ф. Ушакова и министерства образования Калининградской области. 1200 участников сборов примут участие в таком мероприятии. На территории БВМИ будет организовано 10 учебных точек. Ребят познакомят с вооружением, с правилами оказания первой медицинской помощи, проведут занятия по строевой, спортивной подготовке, в клубе пройдет демонстрация видеофильма».

Алексей Силанов обратил особое внимание участников заседания на необходимость неформального подхода в военно-патриотическом воспитании будущих призывников. «Надо искать новые формы работы, проекты, которые будут знакомить ребят с армейским бытом, современным вооружением…., - сказал вице-губернатор. - Это комплексная работа с такими обязательными мероприятиями патриотической направленности как возложение цветов к памятникам погибшим воинам, встречи с ветеранами локальных войн…». По мнению Алексея Силанова, школьники должны ориентироваться «на образцы исполнения воинского долга, общаясь с людьми, которые принимали участие в локальных конфликтах, защищали конституционный строй».

Представители областного правительства планируют посетить воинские формирования и учебные учреждения во время учебных сборов, чтобы увидеть, насколько во время проведения таких сборов учтены интересы ребят, сообщил Алексей Силанов.

Участники заседания предложили отчитываться о выполнении плана мероприятий по подготовке будущих призывников каждые полгода.

Справка

Губернатор Николай Цуканов в апреле утвердил план мероприятий, способствующих созданию многоуровневой системы военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи в Калининградской области на период 2013-2014 годов.

План предусматривает работу в нескольких направлениях:

- организационно-методические меры совершенствования системы военно- патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан;

- формирование позитивной мотивации у молодежи Калининградской области к прохождению военной службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации;

- организация деятельности по улучшению состояния здоровья допризывной молодежи;

- организация деятельности по повышению уровня физического развития и охвата молодежи массовыми занятиями физической культурой и спортом;

- организация деятельности по улучшению качества обучения основам военной службы и подготовки по военно-учетным специальностям.


Теги: молодежь, патриотическое воспитание, призывники, Силанов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области