Материал распечатан: 11.12.2016 г. 12:04:39 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/60408/

Николай Цуканов: «Для Калининградской области крайне важно обеспечение транспортной доступности»

18.04.2013 20:27

Николай Цуканов: «Для Калининградской области крайне важно обеспечение транспортной доступности»

18 апреля губернатор Николай Цуканов стал гостем эфира радиостанции «Эхо Москвы». В ходе беседы обсуждались актуальные вопросы развития области – транспортной доступности, подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, янтарной отрасли.

Николай Цуканов подчеркнул, что в условиях анклава вопрос транспортной доступности для жителей Калининградской области достаточно серьезен. В частности, в пиковые месяцы стоимость авиабилетов существенно возрастает. В связи с этим, на протяжении трех лет Правительство РФ субсидирует авиаперелеты для граждан. Между тем, как отметил Николай Цуканов, в прошлом году половина средств, выделенных федеральным правительством на субсидирование авиаперелетов, не была израсходована – авиакомпании неохотно идут на получение государственных средств и не продают дешевые билеты. Глава региона также сообщил, что начались работы по строительству и реконструкции аэропорта «Храброво». Будет произведено строительство и реконструкция аэровокзального комплекса и модернизация аэродромного комплекса (в том числе, взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек). Средства, предусмотренные федеральной целевой программой развития транспортной системы России, на реконструкцию и удлинение взлетно-посадочной полосы и строительство магистральной рулежной дорожки на федеральном уровне было решено по инициативе правительства области передвинуть с 2015 года на 2013 год. Таким образом, в 2014-2015 годах планируется завершить реконструкцию аэровокзального комплекса и наземной инфраструктуры аэропорта.

Николай Цуканов подчеркнул, что авиасообщение - это единственная возможность для жителей региона перемещаться на основную территорию России без загранпаспорта.

Губернатор сообщил о работе по оптимизации железнодорожного сообщения. Он отметил, что руководство Литвы не одобряет запуск скоростного поезда через свою территорию. Правительством области с руководством страны, компании РЖД, коллегами из Белоруссии и Литвы прорабатывается вопрос о модернизации железной дороги.

Николай Цуканов также отметил, что в связи с особенностями положения области для жителей региона важно иметь возможность перемещаться не только по территории России, но и по территории Евросоюза. Губернатор отметил новый опыт приграничного сотрудничества с Польшей - введение режима местного приграничного передвижения жителей Калининградской области с регионами Польши. Следующим этапом на пути к безвизовому режиму, по мнению Николая Цуканова, может стать введение порядка по получению виз на границе. «Калининградская область могла бы стать экспериментальной российской площадкой. Я выступил с таким предложением и уже обсуждал его с руководством страны. Сейчас необходимо провести согласования с МИД РФ. Я думаю, что подобный эксперимент - это следующий этап к безвизовому въезду», - сказал Николай Цуканов.

В ходе беседы была также затронута тема развития сферы ЖКХ. Губернатор отметил, что региональным правительством на поддержку социально незащищенных жителей области выделяются субсидии на оплату услуг ЖКХ. Также правительство области ведет активную работу в части модернизации системы ЖХК - строительства теплосетей, водопроводов, изготовления проектно-сметной документации. Губернатор обратил внимание на важность финансовой поддержки федерального центра при ремонте жилья, указав, что примерно половина жилого фонда области – довоенной постройки. С помощью федерального центра в настоящее время ведется работа по созданию очистных сооружений - очистные строятся в Черняховске, Балтийске, Советске, Гусеве, Калининграде.

Губернатор рассказал и о еще одной масштабной стройке в Калининграде – стадиона к Чемпионату мира по футболу. Николай Цуканов отметил, что по результатам геологических изысканий, никаких ограничений к строительству стадиона на острове не выявлено и удорожания строительства не будет. Глава региона отметил, что при создании стадиона будет учитывать европейский опыт, в частности, Польши, которая принимала игры футбольного первенства планеты. «У нас будет один из самых современных стадионов», - подчеркнул Николай Цуканов.

Еще одной темой беседы стал вопрос развития янтарной отрасли. Губернатор сообщил, что в настоящее время в сотрудничестве с правительством РФ ведется работа над стратегией развития янтарной отрасли. Документ должен включить четыре основных показателя: свободная продажа сырья (через биржу либо аукцион); ограничение вывоза сырья полудрагоценных фракций заградительными пошлинами; развитие обучение мастеров-янтарщиков; ликвидация таможенных ограничений на вывоз изделий из янтаря за пределы области. Эти меры, по словам главы региона, позволят трудоустроить в янтарной отрасли региона примерно 15 тысяч человек, увеличатся налоговые поступления в бюджеты РФ и Калининградской области. 

Интервью Николая Цуканова радиостанции «Эхо Москвы»

Видеоверсия интервью )


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области