Материал распечатан: 06.12.2016 г. 20:06:58 КЛГ, ip 54.197.171.35
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/60405/

Летом подросткам предложат не только отдохнуть, но и поработать

18.04.2013 18:37

Летом подросткам предложат не только отдохнуть, но и поработать

Вопросы организации летнего отдыха и занятости детей и подростков рассмотрела областная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, заседание которой прошло 18 апреля под руководством заместителя председателя правительства области Алексея Силанова.

По данным, представленным заместителем министра социальной политики Анны Апполоновой, общий объем финансирования оздоровительной кампании составит в этом году более 380 млн рублей. Предполагается, что отдохнуть, а при желании и поработать на каникулах смогут свыше 96 тысяч юных жителей области – это около 98 процентов населения от 6 до 18 лет. Помимо загородных баз отдыха и санаториев, будут организованы палаточные лагеря и лагеря дневного пребывания при общеобразовательных и спортивных школах, домах творчества, подростковых клубах.

«Нам надо уходить от установки только «присмотра» за детьми в лагерях дневного пребывания, - сказал Алексей Силанов. – Сегодня они должны иметь преимущественно тематический характер, объединять ребят общим интересом, идеей, тем или иным направлением деятельности». По словам заместителя председателя правительства, при рассмотрении таких вопросов, как организация летнего отдыха, следует учитывать предложения членов молодежного правительства.

Алексей Силанов акцентировал внимание также на вопросах занятости подростков и молодежи во время каникул. Как доложила руководитель агентства по обеспечению занятости населения Наталья Валуйкина, в 2012 году на временные рабочие места были трудоустроены более 2700 несовершеннолетних. По словам Алексея Силанова, этот важный для предупреждения противоправного поведения подростков показатель необходимо значительно повысить.

«К сожалению, нередко мы сталкиваемся с ситуациями, когда подростки ломают зеленые насаждения, не берегут то, что делается для благоустройства и украшения городов и поселков. Лучший способ бороться с этим – привлекать их в рамках законодательства к общественно полезной деятельности. Мы очень много предлагаем мероприятий, связанных с организацией досуга, но использовать дни каникул, чтобы приобщить молодых людей к труду – задача не менее важная». Зампред правительства предложил продумать меры материального поощрения муниципалитетов, где будут активно привлекать подростков к общественно полезной занятости в дни каникул.

Особое внимание будет уделяться позитивной занятости подростков, стоящих на профилактическом учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. Важным условием конкурсного отбора при выделении грантов правительства области на организацию летнего отдыха должен стать показатель участия в проекте несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, склонных к правонарушениям, подчеркнул Алексей Силанов. Такие проекты уже реализуются агентством по делам молодежи. Среди них, например, - скаутский лагерь «Компас», рассчитанный на «трудных» подростков. В 2013 году планируется для этой категории молодежи реализовать комплексную образовательную, культурную и досуговую программу с организацией профильного лагеря «Росток 2013».

В прошлом году в Калининградской области показатель «летней» подростковой преступности существенно снизился. На заседании комиссии поставлена задача максимально эффективно использовать разнообразные формы отдыха и занятости несовершеннолетних, чтобы сохранить эту тенденцию. 

Теги: комиссия по делам несовершеннолетних, Алексей Силанов, летний отдых


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области