Материал распечатан: 03.12.2016 г. 02:19:35 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/60403/

Средняя школа №1 Гурьевска стала доступной для людей с ограниченными возможностями здоровья.

18.04.2013 18:36

Средняя школа №1 Гурьевска стала доступной для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Для того, чтобы создать комфортные условия обучения детей с проблемами здоровья, в образовательном учреждении обустроили пандус, провели ремонт дороги и тротуаров на территории школы, а также лестничных маршей. 

Оборудована специальная туалетная комната, отремонтирован кабинет логопеда, приобретен гусеничный подъемник для колясочников, заменено покрытие пола первого этажа. На эти цели в рамках федеральной программы «Доступная среда» затрачено 2394300 рублей, из которых 1987500 рублей – средства областного бюджета.

Право перерезать ленточку выпало ученице этой школы Софии Левченко и сотруднику Калининградского отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Аппарель» Артуру Климченко. Артур и София провели экспертную апробацию созданной среды.

- Действие программы дает возможность открыть школы для всех ребят, независимо от состояния их здоровья - подчеркнула министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва. – Некоторые дети не могут постоянно присутствовать на уроках, обучаясь дистанционно при помощи коммуникативных интернет-технологий. Но участвовать в общешкольных мероприятиях и внеурочных занятиях такие ребята теперь смогут вместе с одноклассниками, так как в школе созданы условия для их комфортного пребывания.

Дистанционные формы работы активно применяются в школе №1 Гурьевска. Так, одна из пятиклассниц после аварии не может посещать школу, но она занимается вместе с классом через интернет, видит и слышит все, что происходит на уроках, и активно в них участвует, тем более, что русский язык и математика – самые любимые её предметы.

Логическим завершением стал круглый стол, участники которого – учащиеся и педагоги школ Гурьевского района – обсудили доступность учреждений и улиц муниципального образования для людей с проблемами здоровья.

Для информации:

В 2011 году по программе «Доступная среда» в Калининградской области оборудованы 7 пилотных образовательных учреждений. Еще в 7 школах создана безбарьерная среда для инвалидов в 2012 году. С учетом 4 школ-новостроек (в пос. Б. Исаково Гурьевского района, Зеленоградске, Советске и Калининграде), в области функционирует 18 общеобразовательных учреждений «без барьеров». В этом году в строй вступит новая школа на 1500 мест в Северном жилом микрорайоне Калининграда, которая также будет доступна для людей с ограниченными физическими возможностями. В 2013 году участниками программы «Доступная среда» станут СОШ №5 Балтийска, СОШ им. Д.Тарасова Озерска, СОШ Славска, СОШ Правдинска, школы №28, № 36, № 44 Калининграда.

Общий объем финансирования программных мероприятий по итогам двух лет составил более 29 млн рублей, в том числе софинансирование за счет средств областного бюджета – 15, 6 млн рублей.

Программа «Доступная среда» предполагает создание в школах универсальной безбарьерной среды, позволяющей обеспечить полноценную интеграцию детей-инвалидов, а также оснащение образовательных учреждений специальным учебным, реабилитационным, компьютерным оборудованием и автотранспортом для организации коррекционной работы и обучения инвалидов по слуху, зрению и с нарушениями опорно-двигательного аппарата. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области